Доступные ссылки

Азербайджанские вина и виноград


Сбор урожая винограда. Архивно-иллюстративное фото

Сбор урожая винограда. Архивно-иллюстративное фото

Занимающийся виноградарством 15 лет житель Самухского района Нариман Алекперов выращивает только столовый виноград. Он говорит, что уже 5 лет как вырубил все винные сорта:

«Заводы в Гяндже, в Гейгеле не покупали наш виноград. Говорили, что сами имеют виноградники, свои вина продать не могут». Вот мне и пришлось корчевать свой виноградник. Теперь выращиваю виноград только на 10 гектарах. И то есть проблемы с продажей».

«СУХОЙ ЗАКОН ПОГУБИЛ ВИНОГРАДАРСТВО»

Винный завод

Винный завод

Фермер говорит, что его урожай растет из года в год, но вывезти его за пределы страны не может - есть препятствия на внутреннем рынке:

«Наш виноград покупают за 50 гяпик, а перепродают на базаре за манат, 1 манат 40 гяпик. Так переходит из рук в руки. Не дают возможности, чтобы мы продавали сами. Если продам сам за 70-80 гяпик, будет выгоднее. Даже не пытаюсь пойти к главе и попросить разрешения продавать в пяти местах города по цене на 30% ниже рыночной. Не дают этого делать. Не дает возможности тот, кто ответственный за это…».

Было время, когда более 2 млн жителей республики занимались виноградарством, и 40% бюджета Азербайджана формировалось за счет виноделия. В советское время Азербайджан считался одним из лучших производителей вина. С 274 млн гектаров виноградников собирался урожай объемом 2 млн 136 тысяч тонн. Достаточно отметить один факт: 1/5 винодельческой продукции в бывшем СССР приходилась на долю Азербайджана.

Директор Азербайджанского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Тариэль Панахов говорит, что урон этой сфере нанесли проблемы, возникшие потом. В качестве основного фактора он привел сухой закон, принятый в 1985 году, который привел к развалу виноградарства. Были уничтожены более 160 000 гектаров виноградных.

Директор института также отметил и другой фактор, который нанес еще один удар по виноградному хозяйству - Карабахский конфликт. Тогда сравняли с землей крупные виноградарские хозяйства, был нанесен ущерб национальным сортам винограда, нарушена плановая хозяйственная система.

«ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ХАЧМАЗСКИЙ ЗАВОД»

​Ильхам Муртузаев, который руководил Гусарским консервным заводом в 1986 году, говорит, что был свидетелем уничтожения больших виноградных участков в Хачмазском и Гусарском районах, разрушения крупных винзаводов в тот период:

«Участки пустовали почти 10 лет! Каждый год рос виноград, весной появлялись листья, затем они высыхали. Участки не раздавали людям, говорили, что пограничная зона. Это ложь. Просто хотели денег. Полностью разрушили завод в Гусаре. Люди мастерили окна и двери из винных бочек. Сохранили Хачмазский завод, да и тот работает не в полную силу».

Директор Азербайджанского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Тариэль Панахов напоминает об утвержденной Госпрограммы по развитию виноградарства на 2012-20 гг. В прошлом году Азербайджан был принят в Международную организацию по виноградарству и виноделию, штаб-квартира которой расположена в Париже. Азербайджан 45-й член этой влиятельной организации.

Тариэль Панахов отметил, что в этом году собран хороший урожай винограда. По словам директора НИИ, в настоящее время на пространстве СНГ и мировом рынке есть достаточно большая потребность в винах из Азербайджана. Азербайджанские вина экспортируются во Францию и Испанию. Традиционными покупателями известных азербайджанских вин являются Россия, Украина, страны Балтии, Польша.

Вино также идет в Турцию и даже в Китай. Главным критерием здесь является экологическая чистота вина и винограда из Азербайджана. В стране более 600 виноградных сортов. Среди них есть уникальные местные сорта:

«СВЯЩЕННИКИ ЛЮБЯТ «КАГОР-КЮРДАМИР»»

В Шамахе производится высококачественное вино сорта «Медресе». Когда я работал начальником Республиканского управления виноделия, мы получали заказы из церкви. Приходили сами священники. Они заказывали сорта «Кагор-Кюрдамир» и «Кагор-Шамаха».

Директор института перечисляет прославленные азербайджанские сорта винограда: «Ширваншахы» в Кюрдмире, «Хамшари» в Джалилабаде, «Шаны» в Баку, «Кишмиши» в Нахчыване, «Тебризи» в Гяндже.

Тариэль Панахов не отрицает наличия рыночных проблем в этой сфере:
«Вплоть до последнего времени были готовы заказы, и мы отправляли продукцию. Сегодня это не так. Сами должны искать покупателей, сами должны приходить к соглашению с ними. И они заранее должны знать, какая продукция поступит из Азербайджана. И предприятие тоже должно знать, куда будет направлять продукцию, кому продавать».

Ильхам Муртузаев и сам делает вино в Гусаре. Он считает важным возобновление работы винзаводов с целью расширения продажи вина:

«МОЖЕТ, И Я ПОЙДУ ПОКУПАТЬ ВИНОГРАД»

«Лет 5-6 назад слышал, что люди приезжают из Грузии в Хачмаз, чтобы купить виноград и делать вино у себя, в Грузии. Может, завтра и я пойду покупать этот виноград за 30 гяпик. Посмотрите, как дешево он стоит! А люди не знают, что с ним делать... Из этого винограда получается превосходное вино».
По мнению Муртузаева, лучшим рынком для азербайджанских вин является Россия. Фермер добавляет, что после прихода к власти Бидзины Иванишвили в Грузии 37 грузинских компаний подали официальные обращения для экспорта вина в Россию.

Эксперт по аграрной политике Центра экономических исследований Вахид Магеррамов считает, что основным препятствием для развития виноделия является недостаток и низкое качество сырья. По мнению эксперта, повышает себестоимость вина и малая урожайность. По этой причине виноградарство работает в ущерб, рентабельность в 2011 году составляла 3,8%, а в прошлом году - 6,9%:

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОГОДЫ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

«Фермеры берут кредиты в банках, выплачивают 30% годовых. Теперь представьте, при 7% рентабельности, плюс годовые процент пол кредитам, которые они выплачивают. Скажите сами, есть при этом у фермеров и предпринимателей возможность расширить производство? Или нет?».

По мнению Вахида Магеррамова, для повышения производительности нужно привести в порядок производство, устранить зависимость от погоды:

«Одно дело, наладить производство на нормальном уровне, чтобы оно росло каждый год, шло по нарастающей. Другое дело, зависеть от погоды – «в этом году погода была благоприятной, получен хороший урожай» или «дождей не было, не было благоприятных условий и урожая»… Хозяйствование таким быть не должно».

Среди прочих проблем фермеров экономист назвал водоснабжение, а также необходимость получения особого разрешения на расширение виноградных площадей, нехватку минеральных удобрений и препаратов от насекомых-вредителей винограда. По его мнению, к важным условиям для развития виноградарства и виноделия, относятся, как и везде, необходимость в высококвалифицированных кадрах, а также научный подход.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG