Доступные ссылки

Одна дама возмущалась по поводу того, сколько лжи в этом мире. Она говорила так, как будто никогда в жизни не лгала. Поэтому я прямо ее спросил о том, лжет ли она сама. Ну разумеется, что она стала говорить, что дескать иногда. И на самом деле она не врет, а умалчивает и т.д.

Я ее успокоил тем, что пусть она не стесняется говорить о том, что она врет. Разве тот мир держится на одной правде и истине? Ложь, двуличие и все остальное тоже составная часть мира, без которого его бы просто не существовало. В любой правде есть ложь, как и в любой лжи есть правда.

И что есть ложь? Что есть правда? Что есть истина? Что есть заблуждение? Ведь и это требует разъяснения. Может быть то, что мы считаем истинным, на самом деле заблуждение и что мы считаем ложью, то на самом деле правда.

Ложь также имеет различные оттенки. Ложь включена в состав таких серьезных понятий, как мифы, научные теории, гипотезы и т.д. Без этого элемента лживости не существовало бы ни одной целостной философской или научной концепции. Следовательно, не было бы прогресса мира. Все вещи и понятия, которые нам знакомы, являются смесью правды, лжи, мифов, веры и т.д.

На мифах и легендах строится история государств. На этом строится и религиозная или националистическая пропаганда. То есть эта та грань, где ложь и правда переплетаются и их уже разделить невозможно.

Ложь необходимо присутствует в отношениях с детьми, между супругами, друзьями. Как можно, к примеру, ребенку говорить правду? Рассказываешь ему сказку и уже врешь. Или как можно в супружеских отношениях говорить только правду? Так от ежедневных скандалов до развода дойти можно.

Может быть и так, что в каких-то случаях откровенная ложь наиболее приемлема, так как невозможно в данной ситуации сказать правду. Разве мало бывает таких случаев ежедневно в жизни каждого из нас?

Есть понятие даже «праведной» лжи, когда человек убежден в том, что именно ложь, а не правда в данном случае способствует торжеству истины, за которую он борется.

И как можно всегда говорить и делать только правду? Во-первых, это противоречит природе человека, в котором стремление ко лжи заложено. Во-вторых, правда часто бывает горькой и оскорбительной. Разве можно подойти к человеку и прямо сказать ему, что о нем думаешь? Ведь этим самым ты причинишь ему зло, и на самом деле твой поступок не будет благородным. Благородство в данной ситуации именно в том, чтобы ты солгал. И более того, в данном случае именно ложь является истиной, а не правда.

Поэтому неважно то, лжет человек или говорит правду. Тем более, что часто между ложью и правдой, истиной и заблуждением не существует четкой границы. Главное в том, чтобы жить в гармонии с самим собой, другими людьми и природой. Для достижения этой гармонии нужно использовать все средства. Где надо соврать, где надо сказать правду, где надо лицемерить. Все это надо делать на интуитивном уровне так, чтобы не переборщить. То есть нельзя часто и по всякому поводу врать. Но и нельзя постоянно говорить правду. Перебор в одном из них ведет к нарушению гармонии.

Далее необходимо исходить из целесообразности. То есть, надо прочувствовать то, что именно говорить и делать в данном случае. Что является наиболее приемлемым в данном случае, то и надо сделать или сказать.

Главное заключается в том, чтобы удовлетворить людей и самого себя. Если тебе и окружающим людям нравится правда, то говори ее. Но если им необходима ложь, то именно это и надо им дать. И тогда ложь становится правдой. Ведь именно этого все хотели.

Поэтому не нужно искать правды и истины. Не нужно клеймить ложь и заблуждение. Надо жить в гармонии и целесообразности с собой, обществом и природой. Тогда таких понятий тоже не будет. Неважно, что ты говоришь или делаешь, главное не наноси своими действиями вреда другим людям и природе.

Эссе отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG