Доступные ссылки

Сирия подпишет Конвенцию о запрете химоружия


Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) на пресс-конференции. Женева, Швейцария,12 сентября 2013

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) на пресс-конференции. Женева, Швейцария,12 сентября 2013

Сирия присоединится к международной Конвенции о запрете химического оружия 14 октября.

Это сообщил пресс-центр ООН, который в субботу получил от Дамаска все необходимые документы.

В субботу же президент США Барак Обама приветствовал американо-российскую договоренность о сирийском химическом оружии. В то же время американский лидер подчеркнул, что, если дипломатия не даст эффекта, его страна будет готова принять военные меры против Дамаска.

Обама отметил, что США - вместе с Россией, Великобританией, Францией и ООН - будут продолжать оказывать политическое давление на режим сирийского президента Башара Асада с тем, чтобы лишить его химического оружия.

Ранее в субботу - после трех дней переговоров в Женеве - госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров согласовали план передачи под международный контроль химического арсенала Сирии с тем, чтобы к середине 2014 года либо уничтожить его, либо вывезти из страны.

Оппозиционная Сирийская национальная коалиция на встрече в Стамбуле в субботу избрала временным премьер-министром Ахмада Туме - умеренного исламиста, близкого к движению "Братья-мусульмане", участники которого составляют большинство коалиции. В 2008 году Туме, вместе с группой диссидентов, призывавших к демократическим реформам в Сирии, был брошен в тюрьму.
XS
SM
MD
LG