Доступные ссылки

Потребление мяса в Азербайджане


Шашлык в мангале. Архивно-иллюстративное фото

Шашлык в мангале. Архивно-иллюстративное фото

В большинстве развитых стран мира один человек потребляет в среднем 100 грамм белка в сутки. В Азербайджане этот показатель составляет 75 грамм.

Это сообщил завотделом по производству, переработке животноводческой продукции, племенному делу и пастбищам Министерства сельского хозяйства Азербайджана Чингиз Фараджев.

«Это ненормально, поэтому производство мяса в стране должно быть увеличено».

Уровень потребления белковых продуктов, в частности мяса, считается одним из показателей уровня жизни. В развитых странах мира потребляют много белковых продуктов.

По словам Фараджева, в Азербайджане в прошлом году было произведено 117 тыс. тонн говядины, 80 тыс. тонн баранины, 4 тыс. тонн свинины, более 87 тыс. тонн мяса птицы.

Ч.Фараджев отметил, что по норме Всемирной организации здравоохранения, в среднем человек должен потреблять 73 кг мяса в год.

«Но в Азербайджане согласно минимальной потребительской корзине, каждый человек потребляет 20,5 кг мяса. Поэтому мы должны принять меры для повышения показателя потребления мяса».

Жители малоразвитых и бедных стран страдают от недостатка белка в пище.

Продуктами с высоким содержанием белка (протеинов) являются говядина, баранина, свинина, рыба, икра рыб, птичье мясо и яйца, сыр, творог.
XS
SM
MD
LG