Доступные ссылки

Ожидается, что сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обнародует переданные ему накануне итоги расследования по газовой атаке в пригороде Дамаска 21 августа.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама считает, что соглашение между Вашингтоном и Москвой о конфискации и уничтожении сирийского химического оружия является "фундаментом", способным привести к политическому урегулированию гражданской войны в Сирии.

В интервью телекомпании ABC News, вышедшем в эфир в воскресенье, Обама выразил уверенность, что, благодаря достигнутому в Женеве взаимопониманию между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, у Соединенных Штатов теперь "более прочные позиции" для того, чтобы предотвратить новое применение ядовитых газов со стороны сил сирийского президента Башара Асада. "Путь, который мы прошли за эти пару недель, поразителен", – сказал Обама.

Еще до выводов экспертов ООН об обстоятельствах химической атаки 21 августа в пригороде Дамаска, жертвами которой стали более 1400 человек, вашингтонская администрация, опираясь на свои источники, утверждала, что атаку совершили сирийские военные. В качестве меры возмездия президент Барак Обама планировал серию боевых ударов с воздуха по сирийским правительственным объектам. Однако на прошлой неделе эти действия были отложены после того, как Сирия согласилась с американо-российским планом ликвидации ее военно-химических арсеналов под международным контролем. Сирия также согласилась подписаться под международным запретом на производство и использование химического оружия.

Женевское соглашение Керри – Лаврова обязывает официальный Дамаск представить исчерпывающие сведения о его химических арсеналах в течение одной недели. Международные инспекторы должны приступить к работе на местах не позднее ноября, и все материальные ресурсы, относящиеся к химическому оружию в Сирии, должны быть уничтожены к середине 2014 года.

Вместе с тем это соглашение не конкретизирует санкции, ждущие Сирию, если она не выполнит условия документа. Москва и Вашингтон договорились, что в этом случае к Сирии должна быть применена статья VII устава ООН, которая оставляет открытой возможность применения силы к стране-нарушителю. Однако неясно, поддержит ли эту меру Совет Безопасности ООН, особенно учитывая особую позицию двух членов Совбеза – России и Китая.

Глава сенатского Комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин утверждает, что, даже несмотря на американо-российское соглашение, Соединенные Штаты по-прежнему оставляют за собой право применения военной силы в отношении режима Асада.

– Россия, преследуя одну из своих первостепенных целей, очень упорно старалась заставить нас отказаться от варианта применения силы к Асаду, если тот не подчинится. Но Россия не достигла этой цели. Мы оставляем за собой право использовать эту силу, если Асад не выполнит соглашение в полном объеме, – сказал Карл Левин в интервью телекомпании CBS.

Глава ключевого сенатского комитета добавил, что сохраняющаяся угроза американского военного удара по Сирии фактически является залогом успеха женевской договоренности.

Многие американские законодатели, комментируя договоренность о международном контроле над сирийским химическим оружием, называют ее весьма рискованной. В случае успеха она окажется потенциально полезной для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, в случае провала она грозит колоссальными репутационными потерями для президента Обамы.

Член Палаты представителей республиканец Майкл Маккол предостерегает администрацию Обамы от победной эйфории.

– Я думаю, что для Белого дома сейчас не время похваляться. В данной ситуации я бы проявил смирение. Совершенно искренне полагаю, что в данном случае важнейшую роль сыграл Путин. Он внимательно оценил обстановку и понял, что настало время вмешаться и попытаться решить проблему, – сказал Маккол в интервью телекомпании Fox News.

Конгрессмен-демократ Крис Ван Холлен в интервью тому же телеканалу, напротив, назвал договоренность с Кремлем по сирийским химическим арсеналам редким дипломатическим успехом президента Обамы на фоне ужесточения двухлетней гражданской войны в Сирии.

– Мы бы не добились такого поворота, если бы президент Обама не продемонстрировал убедительную угрозу применения силы. Именно это заставило сесть за стол переговоров и русских, и Асада.

Сторонники жесткой линии из Республиканской партии остаются при мнении, что Путин фактически переиграл Обаму. "Нас более всего тревожит, что наши друзья и недруги учтут уроки этого соглашения – они рассматривают его как акт провоцирующей слабости американской стороны. Мы не можем представить худшего сигнала, посылаемого Ирану, в то время как он продолжает стремиться к обладанию ядерным оружием", – говорится в субботнем заявлении сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма.

Конгрессмен Крис Ван Холлен категорически не согласен с таким утверждением: "Это абсурд. Путин действовал с позиции слабости".

Вице-президент США Джозеф Байден в воскресенье постарался преуменьшить сохраняющуюся готовность администрации применить силу к режиму Башара Асада. Выступая в воскресенье перед антивоенно настроенной аудиторией в штате Айова, Байден сказал, что Соединенные Штаты будут добиваться от ООН резолюции, обязывающей Асада строго следовать женевскому соглашению.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG