Доступные ссылки

Дома разрушены, протестующие арестованы


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

«Маленький клочок бумаги. На нем написано, что незаконные дома должны быть снесены. И еще чуть ли не целый полицейский полк. Пришли внезапно, разрушили дома тракторами, бульдозерами. Протестующих уволокли подальше. Некоторых задержали и отвезли в полицию».

«РАЗРУШИЛИ ДОМА ВОКРУГ НАШЕГО»

В новом жилом массиве «Савалан», расположенном в Сабунчинском районе Баку, снесено более 50 домов. Жители сообщили РадиоАзадлыг, что 2 недели назад тяжелой техникой начали рушить новые дома.

Адиль Сафаров:

«У нас на руках есть официальное разрешение на строительство частного дома, а также документы местной исполнительной власти. Правда, мой дом не разрушили полностью, только веранду. Но сравняли с землей дома вокруг нашего».

«ДОМ ПОСТРОЕН НА ОСНОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ»

Маир Гасанов:

«Мы - вынужденные переселенцы из Джабраильского района. Жили в здании. Семья разрослась, и мы приняли решение купить участок, построить себе дом. Землю купили у местного. Было 12 сот, нам продал 6 соток, 6 остальных – другим. Для строительства частного дома получили документ в 1991 году. И мы на основании этого документа начали строить жилье. Когда заканчивали крышу, они пришли, у других домов хоть что-то оставили, а наш разрушили до основания».

По словам М.Гасанова, мало того, что их новый дом снесли, еще и арестовали их самих:

«Меня, братьев, близкого родственника и соседа забрали в полицию. Всем нам дали арест от 1 до 3 суток. Потом узнали, что в отношении моего брата Таира Гасанова и двоюродного брата Расула Агаева возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. После суточного ареста их отпустили на свободу, но дело на них заведено».

Маир Гасанов считает это давлением на всю семью.

САБУНЧИНСКАЯ ИВ: ВСЕ ПО ЗАКОНУ

В Исполнительной власти Сабунчинского района РадиоАзадлыг сообщили, что владельцам незаконных строений в жилмассиве «Савалан» было сделано письменное предупреждение. Предъявленные владельцами домов документы, полученные в 1991 году, оказались фальшивыми. Им было об этом сказано, но несмотря на это, они не остановили строительные работы. Для сноса домов ИВ района направила на территорию тяжелую технику:

«Снос не коснулся домов, построенных давно. Идет работа в связи с оформлением документации этих домов. В настоящее время снесены строящиеся и еще не подведенные под крышу дома».

А те, в отношении которых завели уголовные дела, обвиняются в совершении хулиганских действий по отношению к рабочим и представителям ИВ, осуществлявших снос.

«ДОКАЗАТЬ ФАЛЬШЬ ДОКУМЕНТОВ ДОЛЖЕН СУД»

Юрист Намизад Сафаров говорит, что снос без судебного решения незаконен.

«ИВ должна была до сноса обратиться в суд и доказать фальшивость документов жильцов», - отметил адвокат.

Теперь владельцы, дома которых были снесены в жилмассиве «Савалан», боятся что-либо восстанавливать. А те, чьи дома не тронули, живут в ежедневном страхе. Они все время опасаются - вдруг и в их дворе тяжелая появится техника...
XS
SM
MD
LG