Доступные ссылки

Речь идет не о художественном произведении, не о новациях эпистолярного жанра в азербайджанской литературе. Это письма находящихся в заключении. С конца августа письма публикуются в социальных сетях и прессе. Лишенные свободы авторы писем выражают в них поддержку политическому курсу Ильхама Алиева и пожелания победы на предстоящих президентских выборах.

Авторы писем довольно известные люди: экс-министр экономического развития Фархад Алиев, член Штаба Гражданского общества «Кура» Ильхам Амирасланов и главный редактор газеты «Толыши Садо» Хилал Мамедов.

Арест Хилала Мамедова

Арест Хилала Мамедова

​Обращения Фархада Алиева и Хилала Мамедова прессе представили их адвокаты, а обращение Амирасланова – Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана.

Фархад Алиев отмечает в письме, что долгое время сотрудничал с нынешним президентом, хорошо информирован о его знаниях, умениях и навыках, пишет, что проголосует за его кандидатуру на выборах.

Ильхам Амирасланов категорически не согласен с тем, что его называют политическим заключенным или узником совести. Он выражает поддержку президенту и выражает надежду, что большинство избирателей отдадут свои голоса за Ильхама Алиева.

СОМНЕНИЯ В ДОБРОЙ ВОЛЕ

Октай Гюльалиев

Октай Гюльалиев

Координатор Штаба ГО «Кура» Октай Гюльалыев сомневается в том, что распространенное Пенитенциарной службой письмо Ильхама Амирасланова принадлежит ему:

«Мы пока еще не смогли уточнить это. Ранее могли говорить с Амираслановым по телефону, но в последнее время ему не дают возможности связаться с нами».

«ПИСЬМО - ШАГ К КОМПРОМИССУ»

Брат Ильхама Амирасланова Ягуб Амирасланов утверждает, что письмо написано Ильхамом:

«Дней 5 назад я был у него. Он сказал мне, что сам написал письмо».

Другой заключенный – Хилал Мамедов в своем письме называет Ильхама Алиева профессиональным дипломатом, и считает развитие в стране результатом внешней и внутренней политики президента.

Руслан Баширли

Руслан Баширли

Адвокат Х.Мамедова Халид Багиров называет такое письмо-выступление своего подзащитного шагом к компромиссу с правительством до вынесения приговора. По его словам, письмо не было написано под давлением.

Такие письма заключенных перед выборами воспринимаются неоднозначно, а их обсуждения в прессе сопровождаются жесткой критикой в адрес авторов писем.

«ФАРХАД АЛИЕВ ВЫРАЖАЛ ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТУ»

Бывший заключенный, ныне директор портала «Avropainfo» Руслан Баширли не согласен с критикой в адрес указанных лиц. По его словам, у них есть право идти на такой шаг. Что касается написания писем под давлением, Р.Баширли не верит в это. К примеру, экс-министр Фархад Алиев и ранее выступал с заявлениями в поддержку Ильхаму Алиеву, считает Баширли:

Сардар Джалалоглу

Сардар Джалалоглу

«На судебных выступлениях Фархад Алиев выражал поддержку Ильхаму Алиеву. Этот человек считался членом команды Алиева, и никогда не был оппозиционером. То есть, он никогда не говорил, что не поддерживает Алиева. Непонятно, почему его обращение сейчас так осуждается».

«НАЧАЛЬНИКИ ТЮРЕМ НЕ СОЗНАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ»

Бывший заключенный, председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу считает, что если даже арестант добровольно напишет обращение, использование этого обращения в политических целях противоречит международному праву:

«Согласно международному праву, использование заключенных, пленных в политических целях запрещено. И если даже такое обращение поступит из тюрьмы, распространение его недопустимо. Мне кажется, что эти дела организуют начальники тюрем, и не осознают, что творят».

МЕХМАН САДЫГОВ: «ВСЕ ПО ВОЛЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Мехман Садыгов

Мехман Садыгов

Глава Пресс-службы Пенитенциарной службы Мехман Садыгов считает ошибочными мнения о том, что письма заключенных пишутся под давлением руководителей тюрем. Что касается распространенного в СМИ обращения Ильхама Амирасланова, он назвал это пожеланием самого заключенного:

«Ильхам Амирасланов попросил нас, чтобы мы распространили его обращение в прессе. Все это происходило по собственной воле заключенных. Ни о каких сговорах и давлении для подготовки обращений не может быть и речи».

Защищающий права И.Амирасланова Октай Гюльалыев считает, что хоть Пенитенциарная служба МЮ АР и отрицает какое-либо давление на заключенных, сам факт распространения этих писем Пенитенциарной службой ставит под сомнение, что они написаны добровольность.

Оригинал статьи на азербайджанском можно прочитать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG