Доступные ссылки

Арестован журналист Парвиз Гашимли


Сотрудник газеты «Бизим йол» и руководитель сайта Moderator.az Парвиз Гашимли

Сотрудник газеты «Бизим йол» и руководитель сайта Moderator.az Парвиз Гашимли

Сабаильский районный суд 18 сентября избрал в отношении сотрудника газеты «Бизим йол» и руководителя сайта «Moderator.az» Парвиза Гашимли меру пресечения - арест сроком на 2 месяца.

Гашимли был задержан вечером 17 сентября сотрудниками МНБ и в настоящее время содержится в следизоляторе министерства сообщил его адвокат Эльчин Садыгов, передает информагентство Turan.

По словам адвоката, в представлении в суд указан трехмесячный срок ареста, однако суд санкционировал арест на 2 месяца. Эльчин Садыгов сообщил также, что встретился в среду с Парвизом Гашимлы, который не согласен с предъявленным ему обвинением. Он связывает свой арест с профессиональной и правозащитной деятельностью. Гашимлы сообщил также, что вчера при аресте в отношении него имели место насильственные действия.

Адвокат сообщил, что готовится подать апелляционную жалобу на санкционированный Сабаильским судом арест.

Парвиз Гашимли обвиняется по двум статьям УК: 206.3.2 (контрабанда) и 228.2.1 (хранение, ношение, приобретение огнестрельного оружия). -

Сайт Moderator.az выступил с заявлением в связи с задержанием директора этого сайта Парвиза Гашимли по подозрению в контрабанде и незаконном хранении оружия.

Авторы заявления напоминают об обыске, произведенном сотрудниками МНБ после ареста Парвиза Гашимли, в его доме и в редакциях сайта “Moderator.az” и газеты «Бизим йол». В редакции сайта обыск начался вечером, и завершился глубокой ночью.

В обыске участвовали 9 сотрудников МНБ, два понятых и сам Парвиз Гашимли. Все компьютеры, документация, используемые журналистами материалы, а также оборудование были конфискованы, и это было запротоколировано.

Парвиз в беседе с сотрудниками сайта категорически отверг все выдвинутые против него обвинения и попросил донести его слова до общественности и международных организаций.

Коллеги предполагают, что арест связан с общественной деятельностью Гашимли.

Авторы заявления отмечают, что всегда старались сохранять нейтральность сайта, сохраняли равную дистанцию между оппозицией и властью. Они сообщают также, что Парвиз Гашимли ранее совершил паломничество - Хаджж, он не употребляет алкоголь, не курит. Коллеги не верят, что в доме у журналиста могли быть «найдены» наркотики и оружие.

Несмотря на конфискацию всех компьютеров, сотрудники сайта намерены продолжить работу, используя свои личные ноутбуки. Они выражают надежду на поддержку коллег.

Авторы заявления призвали международную общественность, международные правозащитные организации не оставаться равнодушными к аресту Парвиза Гашимли.
XS
SM
MD
LG