Доступные ссылки

Япония и Китай вновь скупали долги США


23% государственного долга США принадлежит центральным банкам и правительствам других стран

23% государственного долга США принадлежит центральным банкам и правительствам других стран

Две страны держат почти 15% всех долговых обязательств Соединенных Штатов

Министерство финансов США представило очередные данные по структуре американского государственного долга, находящегося в зарубежном владении.

Из них следует, что в июле объем этого владения составил 5,59 трлн долларов, то есть 33% от всех действующих сегодня долговых обязательств, выпущенных правительством США.

Таким образом, общий объем этих обязательств, принадлежащих зарубежным инвесторам, сократился до семимесячного минимума, но к уровню июля прошлого года он в целом увеличился - на 3,9%. Более 70% общей его суммы приходится на официальные институты других стран – в первую очередь, центральные банки и внебюджетные фонды.

Крупнейшими держателями остаются Китай (1,277 трлн долларов – 23% всей зарубежной части долга) и Япония (1,135 трлн долларов – 20%). В целом на долю двух этих стран, вместе взятых, приходится 14,3% общего накопленного государственного долга США.

Объем зарубежной его части за первые семь месяцев 2013 года сократился на 0,005%. При этом и Китай, и Япония свои вложения в госдолг США, наоборот, увеличили – на 5,2% и 2,8% соответственно. Прирост этих вложений в течение июля составил у Китая 0,1% (после сокращения на 1,7% в июне), а у Японии – 4,8% (в июне они сократились почти на 2%).

Из восьми остальных стран и регионов, составляющих первую десятку крупнейших зарубежных держателей государственного долга США, свои вложения в него увеличила в июле лишь одна – Бразилия (на 1% - до 256 млрд долларов).

Остальные их сократили на 1-4% – Тайвань (185 млрд), Швейцария (178 млрд), Бельгия (167 млрд), Великобритания (157 млрд), Люксембург (147 млрд), Россия (131 млрд) и Гонконг (120 млрд долларов). Максимальным оказалось в июле сокращение своей доли Россией – на 4,6%.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG