Доступные ссылки

«Нагорный Карабах - азербайджанская территория» - Ильхам Алиев


Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Губинского мемориального комплекса геноцида

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Губинского мемориального комплекса геноцида

«Чтобы застраховаться в будущем от этих трагедий, обязательно должна быть дана оценка армянскому фашизму в мировом масштабе».

Это заявил на церемонии открытия Губинского мемориального комплекса геноцида президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.

Глава государства отметил, что азербайджанские этемли, признанные международным сообществом, находятся в оккупации.

«Почему армянских террористов, совершивших террористические акты, в том числе и в европейских странах, выпускают на свободу, они возвращаются в Армению и там к ним относятся как к героям? Почему этого не видят? До каких пор будет продолжатся эта несправедливость? До каких пор будет продолжатся эта агрессия? Уже 20 лет как наши земли, признанные международным сообществом, находятся в оккупации. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской территорией.

Ни одно из государств не ставит под вопрос целостность наших территорий. Почему не выполняются четыре резолюции Совета Безопасности ООН? Все эти вопросы остаются без ответа. Мы знаем ответы на эти вопросы. Мы знаем причины нерешенности этих вопросов и открыто говорим об этом. Но эти вопросы не должны висеть в воздухе, должен быть конец этой несправедливости».

Глава государства подчеркнул, что наши земли находятся под оккупацией, наши исторические памятники и мечети разрушены, наши музеи разграблены, все города стерты с лица земли.

«В этом мемориальном комплексе отражены виды Шамахи. Здесь показаны снимки одной из самых старинных мечетей в древнем мусульманском мире – Шамахинской мечети в полуразрушенном состоянии. В мае этого года мы отреставрировали Шамахинскую Джума-мечеть, которая была построена еще в 743 году. Сегодня эта мечеть вновь открыта для верующих. Был учинен геноцид, разрушены все исторические памятники. Запечатленные на снимках в этом мемориальном комплексе виды разрушенной Шамахи сегодня повторяются вновь. Сегодня в таком состоянии находятся Агдам, Физули, Шуша, и это сделали армяне. Те, кто сделал это, сегодня пытаются представить себя как культурную нацию. Но у того, кто это сделал, одно имя – дикарь! Другого имени быть не может», - сказал президент ИЛьхам Алиев.

Президент Азербайджана с сожалением отметил, что нормы международного права не действуют:

«Решения международных организаций остаются на бумаге, несправедливость продолжается. В таком случае, конечно же, крепнущее азербайджанское государство должно полагаться и полагается только на свою силу. Так же, как отражено в заключительной экспозиции этого мемориального комплекса, 95 лет назад в результате деятельности Кавказской исламской армии и боев, которые велись вместе с местными силами, Баку был очищен от армян. Наступит день, если нормы международного права не будут восстановлены и Армения будет продолжать свою захватническую политику, наша армия скажет свое окончательное слово. Сегодня у нас есть сила для того, чтобы сделать это.

Сегодня Азербайджанская армия является самой сильной армией этого региона – Южного Кавказа. Сегодня Азербайджан полностью использовал возможности, созданные для нас в годы независимости. Если при обретении независимости между Арменией и Азербайджаном существовал паритет в экономической и военной сферах, то сейчас от этого паритета давно уже не осталось и следа. За последние десять лет мы прошли большой путь. Десять лет назад государственные бюджеты Азербайджана и Армении были примерно на одном уровне. Сегодня же наш государственный бюджет почти в 10 раз больше бюджета Армении. Одни лишь средства, которые мы расходуем на военные цели, примерно на 30-50% превышают весь государственный бюджет Армении.

Мы получили большое преимущество по всем другим параметрам – в экономической, политической сферах, с точки зрения роли, которую мы играем в мировом сообществе. Сегодня Азербайджан является членом Совета Безопасности ООН и пользуется большой поддержкой мирового сообщества. Сегодня мы уже вышли в космическое пространство. У нас есть спутник. Наше экономическое развитие очень стремительное, в том числе в этой – Губа-Гусарской зоне в последние годы сделано очень многое. Благоустраиваются города и села, вкладываются инвестиции. Демографическая ситуация у нас очень позитивная. Наше население составляет уже около 9 с половиной миллионов человек».

Глава государства подчеркнул, что все эти факторы подтверждают силу Азербайджана и являются результатом продуманной политики:

«Армения же своими действиями и заявлениями уже открыто признает, что не может собственными силами обеспечить свою безопасность. Мы давно знали это. Считаю, что все стороны, занимающиеся армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, знают это. Но сегодня Армения вынуждена сама признать это. Признать, насколько она беспомощна, насколько бессильна перед нами, в каком страхе она живет.

Я однажды говорил, что армянский народ не должен бояться нас, он должен бояться своего руководства. Должен бояться кровожадного, хищнического, бандитского, преступного руководства, которое сегодня устраивает расправу над своим народом, расстреливает свой народ. Чем больше нынешнее руководство Армении будет находиться у власти, тем скорее Армения окончательно падет и историческая справедливость будет восстановлена. Я абсолютно уверен в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. На это указывают все факторы – соотношение сил, международные, экономические и военные факторы. Просто, время идет. Мы просто хотим, чтобы это произошло поскорее. Но это должно произойти всесторонне и полностью.

Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена полностью, в Шуше и Ханкенди должен быть поднят государственный флаг Азербайджана, и в будущем азербайджанцы должны жить на всех своих исторических землях. Наши исторические земли – это Иреванское ханство, Гёйчинский, Зангезурский махалы. Наступит время, мы будем жить и там. Я верю в это, уверен в этом. Для того, чтобы достичь этого, каждый из нас должен приложить свои усилия, каждый из нас должен своими делами приближать этот священный день.

Сегодня исторический день. Еще раз хочу сказать, создание Губинского мемориального комплекса геноцида носит исторический смысл. Впервые в Азербайджане создается такой мемориальный комплекс, и эта память будет всегда жить в наших сердцах!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG