Доступные ссылки

17 сентября на Общественном телевидении состоялись первые выступления кандидатов в президенты Азербайджана за круглым столом. За день до этого кандидаты и их представители выступали на радио. Президент Ильхам Алиев не выступил ни на одном из этих круглый столов – по закону каждый кандидат имеет право выставить вместо себя своих доверенных лиц и представителей.

Президента Азербайджана представляли члены правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов (на радио) и Али Ахмедов (на ОТВ). Основная полемика шла между представителем Национального совета и сторонниками президента Ильхама Алиева.

В первый день бесплатного телеэфира выступили председатель партии «Умид» Игбал Агазаде, представитель председателя партии «Адалят» Ильяса Исмайлова Муталлим Рагимов, представитель действующего президента Ильхама Алиева, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, самовыдвиженец Захид Орудж, председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев, председатель партии «Движение национального возрождения» Фарадж Гулиев, председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу (Мамедов), председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, председатель партии Народного фронта Единый Азербайджан Гудрат Гасангулиев, единый кандидат от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы.

Из кандидатов в президенты только Игбал Агазаде и Джамиль Гасанлы строили свои выступления на основе вопроса зрителям «Почему вы должны голосовать не за нынешнего президента, а за меня». Суть выступлений большинства кандидатов можно было сформулировать как «Не голосуйте за оппозицию, Ильхам Алиев лучше их».

Принимавший участие на теледебатах представитель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы выступил с критикой в адрес семьи Алиевых. Все кандидаты, за исключением представителей партий «Умид», АДП и «Справедливость» посвятили свои речи ответу на критику Гасанлы, и выступили с обвинениями в адрес Национального совета и его кандидата.

Мнения экспертов и политиков о слабых и сильных аргументах участников дебатов будут опубликованы на сайте AzadlıqRadiosu.az.

Представляем краткое содержание нескольких выступлений.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НСДС ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ

«Было бы хорошо, если бы Ильхам Алиев ответил, как он приобрел 9 домов в Дубае стоимостью 75 млн на имя своего сына».

«Гудрат муаллим (Гудрат Гасанкулиев – прим.ред.) процитировал слова из моей книги о Гейдаре Алиеве. Благодарю его за это. Я написал эту книгу, и не отказываюсь от своих слов. Но вопрос не только в этом. После выхода моей книги было обнародовано множество фактов. Ильхам Алиев, как президент, должен выразить отношение по этим фактам, и сегодня был шанс, чтобы он выступил вместе с нами, ответил бы на наши волпросы, вопросы народа.

К примеру, пусть ответит, как за период президентства он купил в Дубае 9 объектов недвижимости стоимостью 75 млн на имя своего 11-летнего сына. Общество определенное время не знало про это. Об этом писала газета Washington Post

Если бы этот факт был обнародован в нормальной стране, политик или руководитель государства тот же вечер покинул бы свой пост. Недавно обсуждались доказательства, документы о 48 миллиардах, украденных в Азербайджане, и вложенных на Вирджинских островах и в Британии. За это тоже нужно отчитаться перед азербайджанским народом.

Бюджет Азербайджана составляет всего 20 миллиардов. Как могут быть украдены средства, превышающие эту сумму? Все еще идут разговоры вокруг панамских компаний, и тоже были соответствующие документы, доказательства. Президент, претендующий на третий срок правления должен внести ясность в эти вопросы, а азербайджанская общественность должна быть проинформирована».

Отвечая на заявление о том, что он является больным или инвалидом, раз получает пенсию раньше положенного по возрасту срока, Джамиль Гасанлы заявил, что быть физически больным не стыдно:

«Быть больным - значит вывозить народные деньги за границу. Подбрасывать наркотики верующим арестовывать их по сфальсифицированным обвинениям, привязывать ислам к наркотикам».

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА АЛИ АХМЕДОВ (ПЕА)

«Джамиль Гасанлы, как Вы вышли на пенсию на 4 года раньше положенного?»

Представитель Ильхама Алиева, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов обвинил Джамиля Гасанлы в оформлении досрочной пенсии на основании подложных документов:

«Джамиль Гасаны озвучивает не имеющие никаких доказательств обвинения в адрес Ильхама Алиева, которые основаны на выдуманных под определенным давлением центрами за пределами Азербайджана лживых газетных статьях о средствах президента. Я хочу задать Джамилю муаллиму несколько вопросов:

В то время как пенсионный возраст в Азербайджане составляет 64 года, Джамиль Гасанлы вышел на пенсию 4 года назад. Как вы вышли на пенсию в 2011 году? Что это за болезнь? Он плохо видит. Разве вы когда-нибудь видели Джамиля Гасанлы в очках? Он инвалид 3 группы. Инвалидность означает потерю трудоспособности.

В представленном мне документе указано, что Джамиль Гасанлы может выполнять работу в легким объеме. Когда Вы выдвигали свою кандидатуру на пост президента, не думали, что вы инвалид и не сможете выполнять никакую работу, кроме легкой? Вы не похожи на больного. Или вы должны признать, что оформили пенсию мошенничеством, или действительно являетесь инвалидом, и должны выполнять только самую легкую работу. Мы ждем от Вас ответа».

Круглые столы проводятся по четным дням недели на телевидении, на радио – по нечетным дням. Круглые столы на Общественном телевидении продолжатся до 6 октября, на радио – 8 октября. В президентской гонке участвуют 10 кандидатов.

Выборы состоятся 9 октября.

Оригинал статьи на азербайджанском можно прочитать здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG