Доступные ссылки

У сына требовали показаний против Али Керимли - отец Парвиза Гашимли


Парвиз Гашимли с женой и дочерью

Парвиз Гашимли с женой и дочерью

Родные арестованного 17 сентября журналиста Парвиза Гашимли отвергают предъявленные ему обвинения в контрабанде и незаконном хранении оружия.

«Мой сын ни в чем не виновен. Предъявленные ему обвинения не имеют никакой основы. Я не вырастил террориста. Мои дети и бывшие ученики интеллигентные люди с хорошим образованием», - сказал отец журналиста, Кямран Гашимли.

Он учитель физики с 40-летним стажем, член правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).

Корреспондент газеты «Бизим йол», директор сайта moderator.az, глава Центра защиты политических и гражданских прав П.Гашимли арестован МНБ по обвинению в контрабанде и незаконном хранении оружия.

Он был задержан возле редакции сайта moderator.az, когда был приглашен на улицу неким Таваккюлем Гурбановым (который также арестован) под предлогом доставки им посылки из Гянджи.

18 сентября суд избрал в отношении Гашимли меру пресечения - арест сроком на 2 месяца.

Гашимли также является членом Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Отец журналиста заявил, что в последнее время МНБ пыталось склонить Гашимли к сотрудничеству.

В связи с этим на него оказывалось давление, за ним была установлена слежка.

«На Парвиза оказывалось давление, чтобы он выступил против лидера ПНФА Али Керимли. Но он отказался», - сказал К.Гашимли.

Супруга журналиста Илаха Гашимли сообщила, что около 20 сотрудников МНБ ворвались к ним в дом без предъявления судебного ордера на обыск.

Они заявили, что нашли пистолет под диваном среди игрушек. Потом сотрудники МНБ нашли целлофановый кулек в сарае во дворе, из которого извлекли обернутые в бумагу гранаты.

По словам жены журналиста, все это подложили сами сотрудники МНБ.

«Но они не предъявили мне составленный ими протокол», - сказала И.Гашимли.

При этом она обратила внимание на то, что сотрудники МНБ, ворвавшись в дом, первым делом обезвредили камеры видеонаблюдения.

Адвокат Эльчин Садыгов, в свою очередь, назвал арест П.Гашимли незаконным, а предъявленные обвинения необоснованными и бездоказательными.

«Незаконно арестовывать человека на основе утверждений Таваккюля Гурбанова о том, что он доставил из Ирана Парвизу Гашимли 6 пистолетов «Макаров» и 40 патронов к ним.

Парвиз Гашимли не знает этого человека и ни разу с ним ранее не встречался» - сказал адвокат.

По его словам, при задержании против П.Гашимли была применена физическая сила.

После суда на голову журналиста надели мешок - это противоречит законодательству Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека, сказал адвокат.

Адвокат также заявил о необходимости передачи уголовного дела из МНБ Генеральной прокуратуре, поскольку МНБ является пристрастной стороной.

Пресс-секретарь ПНФА Натиг Адилов выразил признательность П.Гашимли за стойкость.

«Он даже в самые трудные дни не изменил своим убеждениям. Арест Парвиза Гашимли – политический заказ. Этот арест является провокацией не только против Парвиза Гашимли, но и против ПНФА и ее лидера Али Керимли», - сказал Адилов.
XS
SM
MD
LG