Доступные ссылки

Дж.Маккейн: Путин распространяет ложь


Республиканец Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона с 1987 года

Республиканец Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона с 1987 года

Сенатор Джон Маккейн дал интервью корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке в день публикации письма Маккейна на сайте "Правда.Ру". Цель одного из самых влиятельных американских сенаторов, традиционного критика российских властей – разъяснить свои взгляды по главным международным проблемам, включая сирийский кризис и американо-российские отношения российской аудитории.

- Сенатор, у меня было ощущение, что критики и сторонники Вашего выступления в "Правде.Ру" - и это отчасти удивительно - разделились приблизительно поровну: одни говорят, что Вы совершенно точно указали на главные российские беды, другие настаивают на том, что автор не понимает о чем он говорит. Ваша реакция?


- Я могу понять эти обе точки зрения. Но факты – упрямая вещь. Мои комментарии основаны на фактах. Это и подавление оппозиции, это и дело Магнитского, это и полный контроль властей над прессой, это и продолжающиеся нарушения прав человека.

- Какую Вы ставили перед собой цель, решив выступить именно в этом издании?

- Это произошло почти случайно. Во время разговора с американским комментатором я сказал, что я сомневаюсь в том, что "Правда" напечатает мой комментарий. Вслед за этим одно из наших средств информации обратилось с запросом к двум "Правдам". Одна из них обусловила публикацию, я цитирую: "мы можем рассмотреть вопрос публикации статьи, если его позиция не противоречит позиции коммунистической партии относительно войны в Сирии".

Сказанное господином Путиным об Америке и о происходящем у нас в стране прямо противоречит реальности
Естественно, это условие было неприемлемо. Но другая "Правда" была готова опубликовать мою статью. Одная из моих целей состояла в том, чтобы раскрыть правду. Дело в том, что сказанное господином Путиным об Америке и о происходящем у нас в стране прямо противоречит реальности. И я готов воспользоваться любой возможностью, - неважно насколько ничтожна она - чтобы обратится к россиянам напрямую. Потому что я настроен пророссийски, потому что оскорбления, которым подвергает россиян автократический режим Путина, должны, на мой взгляд, встретить оппозицию с нашей стороны.

- Сенатор Маккейн, судя по реакции российской аудитории на Ваше выступление, многие россияне соглашаются с Владимиром Путиным относительно предпочтительности дипломатического разрешения сирийской проблемы. Они не понимают, почему Вы настаиваете на силовых мерах?

- Я согласен с господином Путиным. Те примеры вмешательства Соединенных Штатов в конфликты, о которых мне известно, были предприняты в интересах нашей национальной и всеобщей безопасности. Возьмем, например, Боснию. При поддержке России там происходило уничтожение людей. После того, как восемь тысяч человек были убиты в Сребренице, мы начали действовать. Возьмем Косово, где сербы при российской поддержке устроили резню людей, принадлежавших к другому этносу. Если мы посмотрим на Афганистан, поначалу даже Россия поддержала наши силовые акции в этой стране, потому что именно там были организованы террористические атаки 11 сентября, жертвами которых стали тысячи американцев. В том, что касается Ирака, мы одержали победу в этом конфликте. Ситуация была под контролем, а затем президент Обама отказался оставить там небольшой американский контингент. После того, как мы покинем Афганистан, он не будет местом, где Аль-Каида планирует террористические атаки и откуда она атакует Соединенные Штаты. Если мы вспомним Вторую мировую войну и масштабную поддержку России, оказанную США, поддержку, которая помогла России одержать верх над Германией, то, я подозреваю, россияне не негодут по поводу нашего вмешательства в конфликт в том случае.

- В том, что касается сирийского конфликта, Вы считаете, что нужно следовать путем, предложенным Россией или Вы предпочитаете некую альтернативу?

Владимир Путин знает, что это неправда. Должны ли мы принимать за чистую монету слова человека, который распространяет заведомую ложь?
- По словам Владимира Путина, химическая атака была "хитроумной провокацией", устроенной повстанцами. Владимир Путин знает, что это неправда. Должны ли мы принимать за чистую монету слова человека, который распространяет заведомую ложь? Очевидно, что эта атака не является делом рук повстанцев. Его министр иностранных дел говорит, что Россия ни в коем случае не поддержит действия в рамках Седьмой статьи устава ООН, предусматривающей силовые действия в случае, если Асад не выполнит требований ООН. Очень немногие люди верят в то, что Башар Асад будет честно сотрудничать с международным сообществом. Ведь он до сих пор продолжает настаивать на том, что его силы не устраивали этих атак. Но мы знаем, что это сделали они. То есть, существует большой вопрос о доверии к тому, что говорит Асад. Впрочем, подождем – увидим. Но а пока мы обязаны оказать поддержку тому, кто сражается против него, то есть, Свободной сирийской армии, потому что в то время, как мы с вами говорим, в Сирию прибывают российские самолеты, груженые военным снаряжением, которые Башар Асад использует для уничтожения своего собственного народа. Это позорный факт.

- Сенатор Маккейн, в своей статье Вы говорите о величии России. Можно Вам задать вопрос в чем, по-вашему, состоит величие России?

Я большой поклонник России. И я считаю, что у россиян должно быть право не быть отправленными в тюрьму за свои слова, не быть преследуемыми из-за сексуальной ориентации
- На мой взгляд, Россия была великой страной в течение столетий. Ее вклад в мировую культуру в литературу, в искусство неизмерим. В то же время, мы все помним об ужасах сталинской эпохи, уничтожении миллионов людей, особенно, на Украине. Мы знаем о мужестве россиян, они продемонстрировали это во время Второй мировой войны. Интеллектуальный уровень страны крайне высок. Я большой поклонник России. И я считаю, что у россиян должно быть право не быть отправленными в тюрьму за свои слова, не быть преследуемыми из-за сексуальной ориентации. Сейчас, по словам международных правозащитных организаций, Россия не является свободной страной. Атмосфера в стране очень плохая.

- Когда речь заходит об американской критике ситуации с правами человека в России, часть россиян считает, что США излишне вторгаются во внутренние дела страны, другие говорят, что Вашингтон должен быть более активен в критике России. Какова Ваша точка зрения?

Я думаю, что когда действие "закона Магнитского" будет расширено, он возымеет положительный эффект, подобный эффекту "поправки Джексона-Вэника"
- Я думаю, что когда действие "закона Магнитского" будет расширено, он возымеет положительный эффект, подобный эффекту "поправки Джексона-Вэника" во время так называемой холодной войны. Есть немало инструментов, с помощью которых можно убедить российские власти в необходимости уважения основных гражданских прав и свобод россиян. У россиян должно быть право не опасаться арестов, подобных тому, через который прошел Сергей Магнитский, они не должны отправляться в тюрьму на всю жизнь, как это фактически произошло с Ходорковским.

- Кого, как Вы считаете, должно коснуться действие "закона Магнитского"?

- Я не верю, что все люди, причастные к бессмысленным пыткам, избиениям и убийству Сергея Магнитского, понесли за это ответственность. Наше министерство финансов крайне узко интерпретирует одобренный нами закон. Я думаю, что действие закона должно затронуть представителей самого высокого уровня, которые несут ответственность за происшедшее.

- Сенатор, Владимир Путин только что объявил, что он не исключает того, что он выставит свою кандидатуру в президенты в четвертый раз...

- Я шокирован тем, что он может захотеть стать президентом России в четвертый раз.

- Судя по всему, Вам он не очень симпатичен или я не прав?

- Я не могу сказать, что он мне не нравится. Дело не в его личности, а в его действиях. Я знавал немало людей, к которым я не испытывал особой симпатии, но они вызывали мое уважение и восхищение. Вопрос заключается в том, что делает его правительство. Почему накануне Олимпиады в России принимается закон, согласно которому, по сути, приравниваются к преступления действия лиц с сексуальной ориентацией, которая ему не нравится?

- Сенатор Маккейн, как Вам видится будущее американо-российских отношений?

Нет никаких сомнений, что Владимир Путин одержал крупную победу. Он стал важным игроком на Ближнем Востоке
- Я думаю, многое зависит от того, что произойдет в Сирии. Нет никаких сомнений, что Владимир Путин одержал крупную победу. Он стал важным игроком на Ближнем Востоке, его роль подобна той, что Россия последний раз играла в 1973 году. Он выглядит реальным посредником и не удивительно, что некоторые ближневосточные лидеры заново оценивают свои позиции и свои отношения с Соединенными Штатами.

- Что Вы думаете о перезагрузке: исчерпала ли она себя, как утверждают многие, и если это так, то что дальше?

- Я давным-давно говорю, что нам необходимо выработать реалистичный подход к отношениям с Россией. Мы должны четко осознавать, в чем состоят задачи и в чем заключаются мотивировки Владимира Путина. Его цель – восстановить престиж и влияние российской империи, и он готов предпринять экстраординарные шаги для достижения этой цели. В Чечне он устроил масштабное побоище, мы знаем об этом. Он вторгся в Грузию. Сейчас он оказывает давление на все страны, находящиеся в зоне, которую он называет ближним зарубежьем. Это суть Владимира Путина и мы должны воспринимать его таким, какой он есть.

- Как Вы оцениваете политику администрации Обамы в таком контексте?

- Как вопиющий провал! Доказательством тому ситуация, которую я только что описал.

- Сенатор Маккейн, Вы были свидетелем исторических событий в американо-российских отношениях. Что вам подсказывает Ваш огромный опыт, как будут развиваться отношения между США и Россией?

- Если мы будем непоколебимы, если мы будем выстраивать наши отношения с Путиным на реалистичной основе, если мы предпримем определенные шаги, например, возобновим наши усилия по созданию противоракетной обороны в Европе, распространим действие "закона Магнитского" на других нарушителей прав человека, если мы подпишем соглашения о свободной торговле с европейскими странами и поможем им достичь энергетической независимости, то в этом и будет заключаться реалистичный подход к отношениям с Владимиром Путиным.

- Вы считаете, такие планы осуществимы?

- Все будет зависеть от президента Соединенных Штатов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG