Доступные ссылки

ПЕА обратилась в ЦИК из-за Джамиля Гасанлы


Новое здание Центризбиркома Азербайджана

Новое здание Центризбиркома Азербайджана

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) направила в ЦИК ряд обращений о нарушениях, допущенных в прямом эфире Общественного телевидения Джамилем Гасанлы, а также в целом о других противоправных действиях в период избирательного процесса.

Это заявил в пятницу глава пресс-службы ПЕА Гусейн Пашаев, передает Trend.

По его словам, 19 сентября на Общественном телевидении во время прямого эфира кандидат в президенты Джамиль Гасанлы спровоцировал скандал и, грубо нарушив законы Азербайджана, сделал заявления, затрагивающие честь и достоинство президента Азербайджана.

"Подобные действия запрещены законом. Джамиль Гасанлы в качестве кандидата в президенты в период избирательного процесса нарушил законы в тех или иных случаях, и избирательный штаб партии "Ени Азербайджан" провел мониторинг всех этих нарушений. На основе этих мониторингов в Центральную избирательную комиссию направлено несколько обращений за подписью председателя избирательного штаба ПЕА, полномочного представителя кандидата в президенты Ильхама Алиева Али Ахмедова", - сказал Пашаев.

По его словам, в одном из обращений содержится просьба, чтобы ЦИК выразил свое отношение к клевете кандидата в президенты Джамиля Гасанлы в адрес Президента Азербайджана и кандидата ПЕА в президенты Ильхама Алиева, что выражает неуважение к чести и достоинству кандидата и его семьи.

В обращении отмечается, что Джамиль Гасанлы своими действиями во время теледебатов на Общественном телевидении, проведенных 19 сентября, грубо нарушил статью 88.1 Избирательного кодекса.

Другое обращение связано с тем, что Джамиль Гасанлы создал препятствия для эффективного использования эфирного времени, нормальной полемики и использования бесплатного времени, которое предоставлено всем.

Учитывая все это, в обращениях содержится просьба к ЦИК в качестве полномочного органа обсудить и принять решение по поводу неуважительного отношения Джамиля Гасанлы к кандидатам в президенты и их полномочным представителям и намеренного препятствования использованию бесплатного эфирного времени другими кандидатами.

Другое обращение связано с выходом Джамиля Гасанлы на пенсию раньше времени. В обращении отмечается, что документы по этому поводу были распространены, и по данным документам, Джамиль Гасанлы в целом не может заниматься трудовой деятельностью, так как имеет инвалидность III группы.

Соответствующая комиссия дала заключение о том, что Джамиль Гасанлы может заниматься облегченной работой в незначительном объеме. Принимая это во внимания, ПЕА просит ЦИК в качестве полномочного органа рассмотреть, может ли с физической точки зрения Джамиль Гасанлы быть президентом Азербайджана.

Еще одно обращение связано с грубым нарушением статьи 88.1 Избирательного кодекса со стороны кандидата в президенты Джамиля Гасанлы, допущенным в течение бесплатного эфирного времени 19 сентября на Общественном телевидении. В обращении говорится, что в эфире прозвучала клевета, которая оскорбляла честь и достоинство кандидата в президенты от ПЕА Ильхама Алиева и его семьи.

Согласно статье 106 Конституции, честь и достоинство президента Азербайджана охраняются законом. Оскорбление, нанесенное чести и достоинству президента Джамилем Гасанлы в общественном месте, в СМИ, является серьезным правонарушением.

Принимая все это во внимание, ПЕА просит ЦИК рассмотреть незаконные действия Джамиля Гасанлы и принять меры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG