Доступные ссылки

Говорил я с одной моей наивнейшей сотрудницей. Разговор зашел о морали нашего общества, а потом поговорили о морали Ближнего Востока, Центральной Азии, Севера Африки. Моя сотрудница заявила, что наша культура велика. И все, что у нас есть, потом перенял весь мир и построил современную цивилизацию. Если бы не мы, то и современного мира не было.

Я ей ответил что, разумеется, весь мир находится во взаимодействии и все друг на друга влияют. Только нельзя не указывать и на то, что средневековый прогресс мусульманского мира опирался во многом на культуру Рима и Греции. Поэтому справедливее будет сказать, что мировая культура взаимосвязана, и каждый ее носитель продолжает традиции предыдущего.

Далее она сказала, что все наши великие мыслители, ученые, богословы были высокоморальными и справедливыми людьми, отличными отцами семейств. Они были очень возвышенными людьми в плане морали, нравственности и этики. Нам необходимо ориентироваться на них, чтобы познать себя в современном мире.

Но я с ней не согласился и ответил, что если бы все было так, как она говорит, то откуда сегодня у нас всех столько двуличия, лицемерия, тупости, жестокости и других нравственных и моральных пороков? Это означает, что наши предки не были такими уж высокоморальными людьми. Это все у нас переходит из поколение в поколение. Следовательно, и прошлые поколения не были образцом для подражания. Надо строить свою мораль, и ни на кого ориентироваться в вопросах нравственности не нужно.

Но тогда она возразила мне, что все исторические источники, древние книги, хроники сообщают о самых возвышенных качествах наших предков, наших ученых и богословов. Это же факты, это же исторические данные. Как же так? Как можно клеветать на наших высокоморальных и глубоконравственных предков?

Тогда я ей сказал, что она наивна. Дело в том, что традиции лицемерия, двуличия, вознесения хвалы в адрес различных людей, подхалимаж и т.д. всегда был на самом высочайшем уровне и эта традиция продолжается сегодня. Если внимательно посмотреть вокруг, то все друг друга хвалят в лицо, хвалят в СМИ. Все возвышенные, все хорошие, все знаменитости, все любят народ и трудятся во имя него. Особенно это делается в адрес должностных лиц, чиновников, богатых и влиятельных людей. Но на самом деле все прекрасно знают, что все это, мягко говоря, преувеличение. И между собой все люди шепчутся о том, какой тот или иной человек нехороший, аморальный, коррупционер, мошенник и т.д.

Вот, к примеру, я. Мне приходилось пару раз на официальных собраниях хвалить некоторых людей в честь их юбилеев. Ну что мне было делать? Я не хотел выступать, но начальство обязало. А раз так, то не мог же я с трибуны сказать об этих юбилярах все, что я о них на самом деле знаю и думаю. Мне пришлось их хвалить. Я говорил, что они самые высоконравственные и порядочные люди, много сделали для народа и т.д., хотя на самом деле все обстояло наоборот.

Потом был изданы сборники докладов по этим выступлениям. И там было мое выступление, где я их хвалил. Теперь через 100 лет кто-то, также как эта женщина, будет ссылаться на мои слова, как на доказательство порядочности этих юбиляров. Но на самом деле это неправда.

А ведь то же самое обстояло и с нашими предками. Про них много написали хорошего. Но это не значит, что все это правда. А судя по тому положению, в котором мы сегодня пребываем, можно уверенно сказать, что все это неправда. Да, и тогда были хорошие люди. Но, как и сегодня, на них все плевали. А в книгах писали не об этих оплеванных, а о совершенно других людях. Поэтому я посоветовал своей сотруднице не верить в мифы Востока, а в особенности древнего Востока!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG