Доступные ссылки

В проблемах после ливня в Баку виноват ливень


После ливня в Баку. Архивно-иллюстративное фото

После ливня в Баку. Архивно-иллюстративное фото

Большинство проблем, возникших после ливня на улицах Баку, вызвано не неготовностью инфраструктуры, а чрезмерным объемом осадков.

Это сообщили во вторник в ОАО Azersu, который является национальным водным оператором Азербайджана, передает информационное агентство Trend.

"Серьезные проблемы наблюдались даже в тоннелях у станции метро "Гянджлик", где работает отдельная насосная установка. Специалисты Azersu работали всю ночь, пытаясь устранить последствия дождя. На данный момент работы продолжаются на проспектах Зии Буниядова, Бабека и в некоторых других районах города. Также ночью от ливня пострадали частные дома в пригородных поселках, где еще нет системы канализации", - отметили в ОАО.

Ряд независимых СМИ связали возникшие после ливня проблемы с неготовностью городских властей, несмотря на уверения в обратном, справиться с такого рода проблемами.

СООБЩЕНИЕ ГИДРОМЕТЕОБЮРО - «РЕКОРД»

Как сообщила агентству директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева, в ночь с 23 на 24 сентября в Баку и на Апшеронском полуострове выпало 30-33 мм осадков, что почти вдвое больше месячной нормы (на 192%). Это является рекордным показателем.

По ее словам, наибольшее количество осадков в сентябре выпало в 1980 году. Однако тогда 46 мм осадков выпало в течение суток, отметила Тагиева.
Ливень создал затруднения в передвижении автомобилей на дорогах столицы.

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРА ИУТ - «ПРОБКИ НА УЛИЦАХ»

На основных улицах и проспектах в первой половине дня наблюдались автомобильные пробки.

Это сообщили в Центре интеллектуального управления транспортом, передает АПА.

Пробки наблюдались на проспекте Зии Буньятова, в районе станции метро «Кёроглу» в направлении города, на проспекте Бабека – туда и обратно, по улице Афиаддина Джалилова, а также от улицы Тебриз в направлении станции метро «Нариманов» и обратно.

Центр интеллектуального управления транспортом распространил информацию в связи с пробками на основных улицах и проспектах Баку.

Из-за прошедшего ночью сильного проливного дождя сегодня на проспектах Гейдара Алиева, Бабека (в направлении города), на улице Юсифа Сафарова (в северном направлении) и на шоссе Бадамдар (в направлении города) также были автомобильные пробки.

Водителям рекомендуется по возможности меньше пользоваться этими дорогами.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФИРМЫ AKKORD

Cкопление дождевых вод в тоннелях возле станции метро «Гянджлик» возникло в связи с тем, что изначально во время ночного ливня в тоннелях функционировала всего одна насосная станция, предназначенная для откачки воды.

Это заявили в компании Akkord, передает 1news.az.

«Мы не были своевременно проинформированы о сильных осадках. Поэтому в связи с тем, что насосная станция №1 не справлялась с отводом дождевых вод, в оперативном порядке была запущена вторая станция, которая предусмотрена для чрезвычайных ситуаций. С запуском второй станции проблема со скоплением воды в тоннелях была решена. В настоящее время данная проблема полностью устранена».

«НЕ СПРАВЛЯЛАСЬ ДРЕНАЖНАЯ ГОРОДА»

В пресс-службе компании отметили, что затопление тоннелей возникло не только в связи с сильными осадками:

«В момент разгула стихии существующая дренажная система не справлялась с отводом дождевой воды, и потоки из микрорайонов столицы устремились в направлении проспектов Ататюрка, Зии Буниятова и станции метро «Гянджлик». В Akkord подчеркнули, что вся система новой транспортной развязки находится в полной исправности, и никакого ущерба в связи с затоплением не нанесено».

Открытие пяти тоннелей, построенных компание Akkord в рамках проекта многоуровневой транспортной развязки тоннельного типа «Площадь Гелебе» (около станции метро «Гянджлик»), состоялось 2 сентября текущего года.
XS
SM
MD
LG