Доступные ссылки

«Кто может прийти на смену Ильхаму Алиеву?»


Председатель Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков в студии РадиоАзадлыг

Председатель Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков в студии РадиоАзадлыг

Первые же дни выборной кампании подтвердили, что создание Национального Совета, объединившего демократические силы страны, стало событием исторической важности. И раньше интеллигенция являлась существенной частью оппозиции, но впервые она подняла свой голос против правящего режима как активное авторитетное гражданское объединение, как сложившийся союз учёных, деятелей культуры и образования. В Национальный Совет вошла лишь часть представителей Форума интеллигенции. И это естественно. Форум остаётся общественной организацией, которая будет формировать общественное мнение в стране. И в дальнейшем важно другое – объединённая оппозиция сочла нужным выдвинуть единым кандидатом на президентских выборах именно представителя Форума интеллигенции.

Безупречная общественно-политическая репутация, выдающийся научный талант, высокий интеллект, глубинное понимание проблем народа, опирающееся на профессиональное понимание исторических процессов, яркий темперамент и высокая культура речи открыли стране политического лидера мирового уровня. Джамиль Гасанлы несколькими выступлениями доказал, что интеллект и совесть самое сильное оружие в борьбе с лживой и низкоинтеллектуальной властью.

Конечно же выборы могут быть сфальсифицированы – огромные финансовые и административные ресурсы, настойчивая лоббистская работа в международных организациях помогли власти фактически уничтожить выборную систему в стране. Но даже это не спасёт существующую власть; на наших глазах началось её падение.

В преддверии выборов я обращаюсь к той части нашей интеллигенции, которая наблюдает за происходящими событиями, не решаясь принять в них участие. Я понимаю своих коллег, друзей и даже тех, с кем незнаком; мы знаем, что неудачные попытки улучшения общественно-политической ситуации могут привести к неуправляемым, порой разрушительным беспорядкам в стране. Но за постсоветское время Азербайджан, став независимой страной, прошел определённый путь государственного строительства, и сегодня, призывая к реформам, оппозиция при всей необходимости коренных изменений понимает, как важно соблюсти точную меру преемственности во властных структурах. Революционный запал 90-х годов и сопутствующие ему перехлёсты были вызваны необходимостью полной перестройки политической системы.

Сегодня в стране, казалось бы, утвердилась распространённая в мире демократическая модель управления. Но оказалось, что эта модель может стать лишь формальной оболочкой, если к руководству приходят люди, использующие власть в личных целях. В Азербайджане уже много лет за демократическим фасадом укрепился коррумпированный авторитаризм, за которым выхолощено, сведено до минимума всё, что составляет суть и смысл демократии. В результате народная власть у нас заменена семейной. Я повторяю эти общеизвестные истины, чтобы убедить широкие круги интеллигенции принять участие в предстоящих президентских выборах. Они могут спасти от социальных потрясений в будущем освободить от кучки дельцов, управляющих страной.

Слово «кучка» отражает реальную ситуацию – сотни тысяч людей, обслуживающие сегодняшнюю власть, делают это вынужденно. Соотечественники, земляки, коллеги, друзья, родственники, никто кроме нас самих не может сделать наш народ хозяином своей страны. Каждый из нас решает судьбу страны. Не надейтесь на других. Идите на выборы и поддержите кандидатуру человека, который смог развеять многолетние обывательские сомнения: «Кто конкретно может прийти на смену Ильхаму Алиеву?»

Жизненный путь, интеллект, гражданское мужество и человеческая порядочность Джамиля Гасанлы дают на этот вопрос ответ: он уже пришёл!

Материал отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG