Доступные ссылки

На Кашагане остановлена добыча нефти


Искусственные острова на месторождении Кашаган на шельфе Северного Каспия. 7 апреля 2013 года.

Искусственные острова на месторождении Кашаган на шельфе Северного Каспия. 7 апреля 2013 года.

Добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Северного Каспия остановлена из-за аварии «как минимум, на три-четыре дня», передает агентство «Казинформ».

В департаменте по чрезвычайным происшествиям Атырауской области сообщают, что скважины на месторождении закрыты, «ведутся технологические работы по подготовке газопровода для вскрытия места утечки газа».

Как передает агентство, 24 сентября на установке комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» произошла утечка газа, поступающего с острова D морского месторождения Кашаган. Это привело к остановке всех производственных объектов завода и к остановке добычи нефти на всех скважинах, находящихся на искусственных островах в Каспийском море.

Месторождение Кашаган на Северном Каспии называют гигантским нефтяным месторождением, геологические запасы которого оцениваются в несколько десятков миллиардов баррелей. Добыча первой нефти на Кашагане началась 11 сентября.

В Кашаганском проекте участвуют компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз». Китайская компания China National Petroleum Corporations (CNPC) выкупает 8,4 процента акций у компании ConocoPhillips. Кроме того, 7,55 процента принадлежит японской компании Inpex. Проект управляется совместной компанией North Caspian Operating Company B.V.
XS
SM
MD
LG