Доступные ссылки

Дебатный популизм


Выступления кандидатов в президенты Азербайджана за круглым столом в эфире Общественного телевидения, 2013

Выступления кандидатов в президенты Азербайджана за круглым столом в эфире Общественного телевидения, 2013

Начну со старого анекдота. Студент перед экзаменом заучивает всего один билет-про вшей. На экзамене ему попадает билет про рыб. Почесав в голове, он начинает- у рыб есть чешуя. А вот если бы вместо чешуи у них была шерсть, там могли бы завестись вши. А вот про вшей я вам сейчас расскажу…
Именно так ведет себя большинство наших кандидатов в президенты на телевизионных дебатах. Пришел мол говорить о своей платформе, но вот есть тут кандидат, который никак ее не сможет провести в жизнь, так вот о нем я вам сейчас и расскажу. Тоже, видно, только один билет выучили...

Но сегодня речь не о них. Хотелось бы обратить внимание на тех, кто претендует на раскрытие платформы во время дебатов. Судя по всему эти люди обладают совершенно универсальным даром: с помощью одного метода решить все проблемы страны. Метод очень прост-повысить зарплаты. А проще говоря, раздать народу деньги.

Коррупция в образовании? Результаты вступительных экзаменов падают из года в год? Поднять зарплаты учителям! В пять раз. Не поможет-в десять! Не устраивает качество здравоохранения? Поднять зарплату врачам! В те же разы. Сельское хозяйство в упадке? Обязать банки сократить проценты по выданным кредитам, выделить еще больше кредитов, ну и заодно поднять минимальную зарплату и пенсии. Чем не платформа?

Что? Откуда деньги? Да вот их сколько в Нефтяном фонде. Даже станок по печатанию новых включать не нужно. Там в долларах? Так заберем назад, все равно Всемирный банк заставляет нас там всего под 3 процента годовых держать и передадим народу, который нам под 30 процентов отдавать будет. Вернее, поменьше, конечно, мы же заставим банки, которые кстати по депозитам выплачивают не 1-2 процента, как на западе, а 10-15 процентов годовых, понизить до приличествующего нашему статусу великой нефтяной державы уровня. А лучше всего, вообще эти проценты отменим. Разве мы не мусульмане?

Можно, конечно, задуматься о таких категориях, как инфляция, о том факте, что уже сегодня переводы из Нефтяного Фонда в государственный бюджет превышают все допустимые нормы, что реформы в любой отрасли должны быть направлены на поощрение хороших результатов и ни в коем случае не становиться причиной еще большего кризиса. Но кому это говорить?

Я бы не стал останавливаться на этих кандидатах, не имеющих даже теоретических шансов на избрание, если бы не опасность самого мессажа, который самим народом может приниматься вполне положительно. Такого рода призывы порождают ожидание, что когда перемены все-таки произойдут, государство сразу всех обеспечит хорошей жизнью. В связи с этим, очень хотелось бы, что те лидеры, которые реально борются за коренные перемены в обществе, не поддались бы соблазну по использованию дешевого популизма. Особенно, когда эти перемены произойдут.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG