Доступные ссылки

Зарплата для «нормального учителя»


В классе. Архивно-иллюстративное фото

В классе. Архивно-иллюстративное фото

Начало нового учебного года. Несмотря на новоназначенного министра образования, продолжаются старые жалобы родителей. Старые - то есть имеются в виду жалобы на сбор денег для «фонда школы», на подарки учителям и другие такие же

Слово «старые» тут применимо и в другом значении – родители учащихся все еще следуют старой традиции, и приводя в основание возможность проблем, с которыми может столкнуться их чадо, не хотят жаловаться в открытую, не называют имен и точных адресов. Одной из таких жалоб стало письмо, поступившее в РадиоАзадлыг с жалобой на среднюю школу №100 Бинагадинского района.

ПОВОДЫ ДЛЯ СБОРА ДЕНЕГ

У учащихся просят принести 30 манатов (с каждого) на традиционный «День учителя». Кроме того, нужно дать по 9 манатов для годовых расходов на охрану, еще 9 на тесты, 2 маната на мел и веник, 20 манатов для того, чтобы посещать школу в первую смену. Но на этом сборы не заканчиваются.

На Новый год и 8 Марта с каждого ученика собирается по 30 манатов. Учащиеся до 4 класса принудительно привлекаются к подготовительным занятиям после уроков. А за занятия у них собирают по 20 манатов… А когда родители начинают жаловаться, детей мучают разными способами, не спрашивают уроки, оказывают давления различными способами».

«ПУСТЬ ЖАЛУЮТСЯ В УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ»

Директор вышеуказанной школы Гюльнара Мамедова опровергает написанное в жалобном письме:

«Если пишут, пусть докажут, что такое есть. Что касается сбор денег на охрану, в школе действует Ассоциация педагогов и родителей, а я в вопросы сбора денег не вмешиваюсь. Охрана есть – по закону с ассоциацией заключен договор. Руководитель ассоциации дает деньги, они перечисляются в банк.
Есть и чеки. За это отвечает ассоциация. Что касается других вопросов, мы пользуемся не мелом, а маркерами. По поводу денег на Новый год – мы часто слышали такие разговоры. Дверь открыта. Пусть придут, пожалуются, и мы примем меры в отношении этого педагога. Или же есть управление по борьбе с коррупцией, пусть туда и жалуются на меня. И если я плохая, пусть меня уволят».

Директор добавила, что их школа недавно была отремонтирована, и обеспечена необходимым оборудованием со стороны государства:

«Есть парты, доски, предназначенные для письма маркером, мы не пользуемся мелом. Я не такой безнравственный директор, чтобы продавать мел, выдаваемый государством».

«ЕСЛИ ЗАРПЛАТЫ ХВАТИТ…»

Для предотвращения поборов в школах все чаще звучат предложения о повышении зарплаты учителей. Это предложение по душе педагогу из Евлаха Руслану Алиеву, который получает 180 манатов:

«Если зарплаты будет хватать, учителя не будут нуждаться в дополнительном сборе денег».

Директор средней школы села Овала Астаринского района Этибар Бахшиев считает, что школы намного продвинулись в плане материально-технического обеспечения, улучшения качества преподавания и уровня благосостояния учителей по сравнению с прошлыми годами. По его словам, он работает в одной из школ, сданных в этом году:

«Школу построил Фонд Гейдара Алиева. Она отвечает современным требованиям, есть все условия. В школе нет особо беспокоящих нас проблем. Единственное, школа отапливается дровами. Правда, недостатка в дровах нет, все уже собрано в школе. Только это потребовало лишних усилий».

«У КАЖДОГО УЧИТЕЛЯ ЕСТЬ КУРЯТНИК»

Этибар Бахшиев говорит о повышении зарплаты. Он будет получать около 300 манатов, после ее повышения с 1 сентября на 10%:

«К примеру, раньше я получал 200 с лишним, а теперь есть повышение на 20-25 манатов. В зависимости от нагрузки, учителя получают кто 200, а кто 250 манатов…»

Что касается вопроса, хватает ли этих денег на жизнь, директор говорит, что учителя подрабатывают и за счет других сфер деятельности:

«Это село, у нас есть хозяйства. У каждого во дворе куры, домашняя птица. Держим скот, занимаемся пчеловодством.

По словам директора школы, если его мнение кого-то заинтересует, он предложил бы повысить зарплату учителей до 500 манатов.

«НОРМАЛЬНЫЙ СТАНЕТ ПОРТИТЬ НЕРВЫ ЗА 200 AZN?»

Экс-министр образования Мисир Марданов, еще находясь на посту, однажды признался на одном из совещаний, что зарплата учителей очень низка:

«Сегодня в Азербайджане есть педагоги, которых надо носить на руках, такие это люди! А мы платим им 200 манатов... Кто станет готовить ребенка за 200 манатов? Мы? Нет, конечно. Дай учителям 2 000 манатов зарплаты, и посмотрим, станет ли кто ходить к репетитору? Извиняюсь, но нормальный, здравомыслящий человек станет портить свои нервы ради 200 манатов?»

О проблеме с заработной платой говорит и нынешний, сравнительно недавно назначенный министр образования Микаил Джаббаров. Он заявил, что зарплаты азербайджанских учителей должны быть повышены, но «тут главным является как, а не насколько».

«ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ»

У эксперта по образованию, преподавателя средней школы Набатали Гуламоглу свое мнение о решении этой проблемы:

«Если что-то и влияет на образование, то только политическая система. Трудно изменить сферу образования, если не изменится политическая система. В школах очень сильна политсистема, и если она не изменится, не изменится ничего».

Что касается влияния повышения заработной платы на ситуацию в школах, то эксперт считает, что влияние возможно примерно на 30%, не более:

«Это не показатель, который может избавить от существующих проблем в сфере образования Азербайджана».

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG