Доступные ссылки

В который раз про «Обманутые звёзды»


Классик азербайджанской литературы Мирза Фатали Ахундзаде (1812 –1878), автор повести «Обманутые звёзды»

Классик азербайджанской литературы Мирза Фатали Ахундзаде (1812 –1878), автор повести «Обманутые звёзды»

Так сложилось, что я почти незнаком с претендентами в президенты Азербайджана, за исключением двух: родного брата уважаемого мной Зардушта Ализаде Араза (я случайно оказался много-много лет назад, кажется, в 1992-м, на их съезде, и меня, к слову сказать, торжественно приветствовали) и выдающегося нашего историка Джамиля Гасанлы, автора всемирно известных трудов (правители придут-уйдут-забудутся, а эти книги останутся), нет, ошибся – знаю трёх: лично знаком и с Ильхамом Алиевым: лет двадцать назад в московском ресторане «Баку» (который вскоре был продан, став жертвой безудержной алчности и авантюры наших сородичей) обедали вместе с группой земляков – сын опального тогда бывшего члена Политбюро был сдержан, скромен, молчалив.

… И вдруг один из кандидатов во время пятых, кажется, дебатов вспомнил любимую моему сердцу гениальную повесть «Обманутые звёзды» героя моего романа «Фатальный Фатали», уподобив судьбу Джамиля Гасанлы… - но кому? нет, не шаху, а представителю мухалифата, то бишь оппозиции, трагической её доле в лице седельника Юсифа!.. Претендент думал, что говорит за упокой, а вышло за здравие!..

А тождество вот какое: демократ Юсиф клеймит шахско-президентскую власть, обвиняя её в коррупции, глумлении над народом, жестокостях итд, и, став благодаря фортелям фортуны шахом (а вдруг и на сей раз повторится?), наказывает казнокрадов и насильников, издаёт во благо народу, ему на пользу кучу фирманов-указов, но тёмный народ, привыкший к деспотии, начинает испытывать неприязнь к новому шаху: что за мямля ими правит? что за слабак такой сидит на троне? где каждодневные казни на главной площади, когда палач в красном… – конечно, страшно, мурашки по телу, но зато кровь не застаивается! захватывающее зрелище!.. Ну и недовольство выливается в бунт, Юсифа изгоняют, и прежняя власть, возвращаясь, продолжает совершать насилие над своим народом.

Незнакомому мне претенденту думалось ему, что он наносит удар, в сущности, реальному претенденту, а получилось, что славит его, усиливает его позиции. Но спасибо ему что вспомнил «Обманутые звёзды» - сюжет всемирный, а не только двух моих родин – России и Азербайджана.

Эссе отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG