Доступные ссылки

Власти Сирии выполнят требования, содержащиеся в резолюции Совета Безопасности ООН и уничтожат химический арсенал страны. Об этом в воскресенье в интервью итальянскому телеканалу заявил президент Сирии Башар Асад.

Он отметил, что улучшение отношений между Ираном и США сыграло бы позитивную роль в разрешении сирийского кризиса, а также в решении проблем всего региона.

Асад также сказал, что большинство европейских стран не имеют возможности играть эффективную роль в подготовке мирной конференции в Женеве, которая запланирована на ноябрь.

В пятницу Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, которая осуждает применение химического оружия в Сирии и запрещает его использование всеми участниками сирийского конфликта. Она также требует безотлагательно уничтожить сирийский химический арсенал. Резолюцией также предусматривается возобновление процесса политического урегулирования сирийского конфликта.

Во вторник около 20 инспекторов Организации по запрещению химического оружия прибудут в Дамаск. Они намерены к концу октября предоставить всесторонний отчёт по Сирии. Представитель этой организации заявил, что у них нет оснований полагать, что власти Сирии пытаются скрыть запасы своего химического оружия.

В воскресенье не менее 12 человек погибли в результате воздушного удара, нанесённого по школе в городе Ракка, который находится под контролем повстанцев. Большинство погибших – учащиеся. Об этом сообщают базирующийся в Великобритании Центр по правам человека в Сирии и оппозиционные активисты.
XS
SM
MD
LG