Доступные ссылки

Эрдоган объявил о реформах в области прав человека


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил о намерении осуществить комплекс мер в области защиты прав человека.

«Процесс демократизации мы будем вести с помощью нашего народа», – заявил на пресс-конференции в Анкаре Эрдоган, акцентируя вниматие на том, что принимаемые меры имеют большое значение с точки зрения прекращения в стране терроризма.

Первым конкретным вопросом, которого коснулся премьер-министр, стал вопрос избирательной системы. Премьер-министр напомнил, что избирательный порог в 10% не был введен правящей партией, и что Партия справедливости и развития пришла к власти, преодолев такой же процентный барьер. Премьер-министр, тем не менее, заявил, что барьер может быть и снижен.

Закон о политических партиях, по словам премьер-министра, будет изменен. По новому закону уровень оказания государством поддержки политическим партиям будет снижен от 7% до 3%. Кроме того, по словам Эрдогана, будет разрешена проведение политической агитации на разных языках и диалектах.

Эрдоган заявил, в частности, что планируется разрешить образование в негосударственных школах и на иных языках, нежели турецкий.

Говоря о преступлениях на почве ненависти, премьер-министр Эрдоган заявил об ужесточении мер наказания за дискриминацию по признаку языка, нации, расы, сексуальной ориентации, политических убеждений, мировоззрения или религии. В этих рамках, заявил Эрдоган, будет создан Совет по борьбе с дискриминацией и равенству.

Кроме этого, премьер-министр обратил внимание на следующие реформы:

«Проявление уважения к образу жизни» будет защищено Уголовным кодексом Турции.

Будет продлен срок проведения собраний, демонстраций и шествий. Будет отменено обязательное присутствие на демонстрациях уполномоченного правительством комиссара.

В школах будет разрешено обучение на разных языках и диалектах. Будет разрешено использование букв, не имеющихся в современном турецком алфавите - W, X, Q.

Личные данные граждан будут находиться под защитой закона и эти данные не смогут использовать лица, не имеющие к ним отношения.

Премьер-министр также сообщил о том, что в Положении о форме одежды для госслужащих будут внесены поправки. В частности, будет снят запрет на ношение женщинами мусульманских платков во время работы в государственных учреждениях. Эти правила не будут распространяться на служащих юридических органов и военных учреждений.

В начальных школах будет отменено ежедневное чтение клятвы (известной в Турции как «Andımız» - Наша клятва).

Территория ассирийского монастыря Mor Gabriel, называемого также монастырем Дейрулумур, будет возвращена монастырскому фонду.

Радио Свобода, TRTRussian.com
XS
SM
MD
LG