Доступные ссылки

США остались без бюджета


В центре споров - программа медицинского страхования, называемая Obamacare

В центре споров - программа медицинского страхования, называемая Obamacare

К полуночи в понедельник по местному времени (8 утра вторника мск) республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось договориться о финансировании государственного бюджета. Следствием этого станет приостановка работы значительной части федерального правительства США.

Это, безусловно, не распространяется на работу жизненно важных служб, занимающихся обеспечением национальной безопасности. В эту категорию попадает значительная часть вооруженных сил, авиадиспетчеры, пограничный контроль, охрана тюрем, почтовая служба и т.д.

Продолжится также финансирование двух важнейших программм федерального правительства: пенсионного фонда Social Security и программы медицинского страхования Medicare. Как минимум, до 15 октября в нормальном режиме будут работу федеральные суды.

Около миллиона человек будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, и это коснётся почти каждого из ведомств федерального правительства
По большинству других программ правительство не сможет финансировать расходы и выплачивать зарплаты госслужащим. Около миллиона человек будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, и это коснётся почти каждого из ведомств федерального правительства – от государственного департамента и министерства финансов до Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Перестанут работать национальные парки и государственные музеи.

Шансы на то, что политикам удастся в самый последний момент избежать приостановки финансирования правительства, были невелики. Это бы случилось при двух вариантах. Первый заключался в том, что контролируемый демократической партией Сенат примет в понедельник закон, который в минувшие выходные дни одобрила Палата представителей.

Однако это считалось маловероятным, так как закон исключает финансирование принятой еще в 2010 году по инициативе президента Барака Обама программы всеобщего медицинского страхования. Это программа известна в США под неформальным названием "Obamacare". Демократы заявляют, что не будут голосовать за отмену финансирования этой программы ни при каких обстоятельствах.

Второй вариант, который позволил бы избежать остановки работы правительства, предусматривал, что Палата представителей, а большинство в ней принадлежит Республиканской партии, согласится продолжить финансирование "Obamаcare". Но это тоже было маловероятно, так как некоторые республиканцы считают отмену этой программу своей важнейшей политической задачей.

Президент Обама возлагает всю ответственность за сложившуюся в Вашингтоне ситуация на Республиканскую партию. В частности, на её наиболее консервативное крыло
Президент Обама возлагает всю ответственность за сложившуюся в Вашингтоне ситуация на Республиканскую партию. В частности, на её наиболее консервативное крыло, принадлежащее к так называемому “движению чаепития”, которое выступает не только за отмену "Obamаcare", но требует сокращения финансирования ряда других государственных программ.

При этом президент заявил, что готов выслушать предложения республиканцев по совершенствованию программы всеобщего медицинского страхования. Однако, он назвал нынешние поведение республиканцев "верхом безответственности", отметив, что поддержание финансирования уже принятых государственных программ является непосредственной и, как он сказал, "священной" обязанностью Конгресса.

Подобные ситуации случались в США и прошлом. Только за период с 1976 года бюджетные разногласия между демократами и республиканцами приводили к приостановкам работы американского правительства 17 раз. Восемь раз такое случалось в период с 1981 по 1989 год, когда президентом был республиканец Рональд Рейган.

В последний раз правительство приостановило свою работу при президенте-демократе Билле Клинтоне, когда в Конгрессе ему противостояли республиканцы во главе со спикером палаты
В последний раз правительство приостановило свою работу при президенте-демократе Билле Клинтоне, когда в Конгрессе ему противостояли республиканцы во главе со спикером палаты представителей Ньютом Гингричем. Это произошло 15 декабря 1995 года. Тогда приостановка работы правительства продлилась три недели – до 6 января 1996 года.

Как это ни странно, подобные противостояния в Вашингтоне редко отражались отрицательно на американской экономике в целом и на финансовых рынках, в частности. Газета "The Wall Street Journal" отмечает, что в среднем приостановки деятельности правительства, длившиеся более десяти дней, приводили лишь к незначительному падению курсов акций. Более того, во время последней приостановки, в 1996 году, на фондовом рынке, наоборот, наблюдался подъем котировок.

Больше всего опасений возможная приостановка работы правительства вызывает, разумеется, в федеральном округе Колумбия, то есть в Вашингтоне. Государственные служащие представляют собой основную часть столичной рабочей силы, а городской бюджет во многом зависит от финансирования со стороны федерального правительства.

Городские власти предупреждают, что если федеральное правительство прекратит свою работу надолго, то город будет вынужден прекратить такие, например, услуги, как уборка мусора или дорожно-ремонтные работы.

Единственное, что, по иронии, радует местных жителей, это то, что у городских властей может не оказаться денег на оплату работы служащим, которые выписывают штрафы за неправильную парковку автомобилей. Впрочем, если правительство закроется, парковочных мест в городе окажется предостаточно, так как сотни тысяч госслужащих не будут ездить на работу.

Большую угрозу экономике представляет не временная приостановка деятельности правительства, а то, что примерно к середине октября правительство США исчерпает установленный лимит государственного долга
Значительно большую угрозу экономике представляет не временная приостановка деятельности правительства, а то, что примерно к середине октября правительство США исчерпает установленный лимит государственного долга. В таком случае для финансирования своей деятельности правительство будет вынуждено полагаться исключительно на текущие сборы налогов. По некоторым экспертным оценкам, это может привести к тому, что расходы правительства будут сокращены более чем на 30 процентов.

Более того, правительство не сможет исправно обслуживать свои собственные долги – в виде облигаций и других долговых обязательств, что – чисто теоретически - может привести к первому в истории США дефолту по ним.

Впрочем, противостояния и по этому поводу в Вашингтоне уже не раз случались только за последние годы. А вот дефолта США не было никогда. На финансовых рынках, одним из столпов которых и являются американские гособлигации, такого не представляют даже в кошмарном сне.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG