Доступные ссылки

Саморазоблачение


Неполная цитата из Гейдара Алиева на надземном переходе в Баку, Азербайджан. 2012

Неполная цитата из Гейдара Алиева на надземном переходе в Баку, Азербайджан. 2012

«Всё кончено. Ничего не поделаешь, - так утешают в Турции, отрубив голову по ошибке» Какой мудрец это сказал? Не Диккенс ли? А кто сформулировал вот такой закон: «Где нищета, там устрицы, и наоборот»? Неужели тот же Диккенс?

Не верьте моей вопросительной интонации и вообще не верьте в безграничную эрудицию журналистов. По крайней мере, журналистов Западной Европы и Америки. В библиотеке Радио Свобода, где я работаю, целая полка заставлена словарями цитат. Диккенса я цитировал по сборнику издательства «Пингвин».

А есть ещё оксфордская антология, антология известных цитат и антология необычных цитат, есть сборник латинских цитат, иностранных афоризмов, сборник высказываний о великих людях, есть антология выдающихся речей, антологии тематических цитат, например, целая книга цитат о любви или гастрономии.

Честно говоря, антология издательства «Пингвин», по которой я цитировал Диккенса, задела мои национально-патриотические чувства: Шекспиру в ней отдана дюжина страниц, а из Льва Толстого — всего три цитаты. Среди них, конечно же, о счастливых и несчастливых семьях.

Зато в антологии политических цитат русско-советская тема представлена с размахом, хотя на обложке этой антологии — фотопортрет угандийского политика и людоеда Иди Амина. Тут же цитата из его выступления: «Я арестовал нескольких людей, которые собирались убить меня. Я съел их, чтобы они не съели меня».

Листая эту книгу, я собрал свою мини-антологию. Вот несколько щепоток из этих золотых россыпей. «Благодаря коммунизму Россия стала одним из самых могущественных государств в мире. Значит, что-то есть в этом коммунизме». Генералиссимус Франко.

Или вот реакция английского премьер-министра Макмиллана на выступление Никиты Хрущёва на Генеральной Ассамблее ООН в 1960 году: «Может быть, кто-нибудь переведёт мне это выступление?». Напомню, что Хрущёв тогда разулся и в знак протеста колотил по столу туфлей.

А вот как рекламировал Москву в качестве возможного устроителя Олимпийских игр тогдашний мэр столицы Промыслов: «Все двери будут открыты. Икра, водка, никаких проблем с визами».

В 1925 году Лев Троцкий констатировал: «Англия наконец-то дозрела до революции».

Ещё один деятель международного коммунистического движения, Клемент Готвальд, так полемизирует с идейными оппонентами: «Вы спрашиваете, почему коммунистические лидеры так часто ездят в Москву? Я отвечу. Мы учимся, как получше сломать ваши капиталистические шеи».

Среди политиков почему-то представлен романист Геббельс: «Это всё похоже на сказку»… О приходе к власти Гитлера.

Поэт Сталин тоже не обойдён вниманием: «Было бы ошибкой считать, что в нашей стране всё в полном порядке». 1933 год.

Я листаю антологии цитат и отмечаю, что ещё мне может пригодиться. Как не позариться на это богатство? Всё-таки богатство приятней нищеты. «Где нищета, там устрицы». Какой мудрец это сказал?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG