Доступные ссылки

Ильхам Алиев находится во время избирательной кампании в более предпочтительном положении, чем остальные кандидаты в президенты. Такой вывод следует из второго промежуточного отчета наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборов 9 октября.

В целом же, как считают авторы исследования, избирательная кампания кандидатов в президенты Азербайджана ведется не на базе политических платформ, а строится на личности претендентов на пост главы государства и характеризуется недостатком основательных дебатов.

Во втором отчете, охватывающем период с 13 по 26 сентября, отмечается, что избирательная кампания продолжалась в спокойном русле, однако отмечено ухудшение атмосферы в связи с оскорблениями членов семьи некоторых политиков.

Касаясь технической подготовки выборов, авторы отчета отмечают, что ЦИК соблюдает установленные законом сроки, передает Turan.

Отмечая участие в выборах 10 кандидатов, авторы отчета обращают внимания на отказ в регистрации еще 4 кандидатам. Последние считают необоснованным отказ им в регистрации на основе «предположений» о фальсификации подписей избирателей в пользу них.

Для ведения бесплатной агитации на Общественном телевидении каждому кандидату выделено трижды в неделю по 6 минут. Однако двое кандидатов остались недовольны проведением телевыступлений в форме круглых столов.

Ограничительные меры в законодательстве и дополнительный к этому призыв ЦИК не вести агитацию и контрагитацию сузило возможности для всестороннего освещения кампании со стороны медиа.

В то же мониторинг СМИ показывает, что по сравнению с другими политическими игроками деятельность действующего президента (Ильхама Алиева) в новостных программах освещается больше.

Несмотря на то, что президент лично не ведет кампанию, он продолжает поездки по регионам, далее отмечается во втором промежуточном отчете Наблюдательной мисси БДИПЧ.

Наблюдательная миссия провело мониторинг 21 агитационных мероприятий в поддержку кандидатов, из которых 17 были в пользу действующего президента Азербайджана.

При этом зафиксированы 3 случая принудительного участия в предвыборных митингах ПЕА.

Так, 20 и 23 сентября наблюдатели ОБСЕ стали свидетелями того как в Гахском и Шемахинском районах участникам агитационного мероприятия ПЕА не позволили покидать встречу до ее завершения.

Студенты в городе Мингячевире рассказали, что 25 сентября педагоги велели им не покидать агитационное мероприятие, пока оно не закончится.

Агитация других кандидатов ведется слабо.

Некоторые кандидаты жаловались на препятствия чиновников в регионах в предоставлении им офисов и помещений для встреч.

Всего для агитационных мероприятий было выделено 152 закрытых и открытых мест. Некоторые кандидаты считают эти места неприемлемыми для проведения встреч с избирателями.

После митинга 22 сентября был арестован сын лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли Тюркель Керимли и еще двое участников акции.

Кроме того, было совершено нападение, причинены телесные повреждения 16-летнему сыну члена избирательного штаба кандидата от НСДС Огтая Гюльалыева.

В отчете также акцентируется внимание на вынесении ЦИК предупреждения кандидату в президенты от НСДС Джамилю Гасанлы.

В частности, указывается, что после теледебатов 19 сентября, на которых бурно обсуждались утверждения об имуществе за рубежом действующего президента и членов его семьи, ЦИК сделал предупреждение Гасанлы, ссылаясь на статью 106 Конституции запрещающую оскорбление чести и достоинства президента.

Однако, как отмечено в отчете, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека, предоставление лицам, занимающим государственные посты особой защиты от диффамации является ограничением свободы выражения.

В отчете указывается также на отказ Дж.Гасанли в предоставлении на общественном телевидении эфирного времени на платной основе со ссылкой на истечение срока приема заявок на политическую рекламу на коммерческих условиях.

В отчете также указывается на сдерживающее воздействие предупреждения ЦИК к СМИ о недопустимости агитации и контрагитации в поддержку кандидатов, освещению кампании в медиа, комментированию темы выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG