Доступные ссылки

«Армянский фактор» на азербайджанских выборах


Предвыборный митинг в Баку, 5 октября 2013 г.

Предвыборный митинг в Баку, 5 октября 2013 г.

Уже в который раз в очередном закавказском государстве армянское происхождение кандидатов на выборах и их родственников становится одним из факторов избирательной кампании.

За считанные дни до президентских выборов в Азербайджане, которые намечены на 9 октября, значительная часть теледебатов кандидатовв президенты превратилась в приправленный взаимными оскорблениями спор, в ходе которого лидер провластной партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев обвинил единого кандидата от оппозиции, историка Джамиля Гасанлы в наличии родственных связей с армянами

«Ай Джамиль Гасанлы, тебя все называют аксакалом, но бывают ли аксакалы, у которых зять армянин? Вы пытаетесь развалить нашу страну, против меня начали атаку сайты, принадлежащие вашим покровителям – армянам», - заявил Хафиз Гаджиев, имеющий в Азербайджане репутацию, пожалуй, самого известного «оппозиционера».

За этим его обвинением последовал моментальный, но крайне предметный ответ кандидата от оппозиции:

«Я хотел бы напомнить Хафизу Гаджиеву: разве это не ты в 1996 году заявил, что мать Гейдара Алиева по национальности армянка? Тогда тебя за подобные заявления даже арестовали. И теперь власти пытаются использовать против меня подобного человека».

Азербайджанские СМИ передают, что после этого упоминания об армянском происхождении бабушки Ильхама Алиева Хафиз Гаджиев очень разнервничался, его и до того не столь связные заявления стали еще более эмоциональными и полными угроз.

«Вы видели, как себя ведет этот хулиган в прямом эфире. Я призываю азербайджанских избирателей проголосовать за меня. Я призываю вас уничтожить этого тестя армян, - сказал Гаджиев, вновь заявив, что азербайджанская оппозиция не в состоянии занимать какой-либо ответственный пост. - Я им не доверю даже должность начальника ЖЭКа».

В конце добавим, что действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев в теледебатах не участвует: его точки зрения доводят до общественности высокопоставленные члены правящей партии «Ени Азербайджан». Комментируя этот факт, оппозиционный кандидат Джамиль Гасанлы в ходе субботних дебатов заявил:

«Избирательная кампания в нашей стране имеет лишь видимость избирательной кампании, но и она приближается к концу Эти дебаты тоже делаются для видимости. Но даже на эти дебаты не пришел президент Ильхам Алиев, хотя бы ради видимости. Но вы мало что потеряли от того, что он не пришел. Зато здесь он достойно представлен Хафизом Гаджиевым, Ильхам Алиев такого же уровня человек, как и его ставленник Хафиз Гаджиев».

Радио Азатутюн
XS
SM
MD
LG