Доступные ссылки

Дневной брифинг председателя ЦИК Панахова


Глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов

Глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов

Глава ЦИК Мазахир Панахов провел брифинг в середине дня, около 15 часов для журналистов и сказал, что в отдельных избирательных пунктах по всей стране прослеживается один и тот же стиль. По его словам, люди, представляющиеся членами ПНФА или мешают избирательному процессу или же пытаются снять процесс голосования на видео, даже если избиратели против этого:

«В избирательном пункте можно проводить видеосъемку, но если сам избиратель отказывается, снимать его нельзя».

Примером этому Мазахир Панахов привел недовольство избирателей видеосъемками в Зардабском, Закатальском и других избирательных округах.

ВОПРОС БУДЕТ ВЫЯСНЕН

Глава ЦИК рассказал о том, что некий человек, представившийся корреспондентом газеты «Азадлыг» Хагани Алиевым, мешал входить избирателям в избирательный пункт, а также препятствовал процессу их голосования. По этому поводу был составлен акт. Панахов также сообщил, что неизвестное лицо в Джалилабадском районе, забрав 10 бюллетеней, исчез в неизвестном направлении, и сейчас ведутся его поиски.

По словам Мазахира Панахова, в Закатальском районе представитель Джамиля Гасанлы потребовал остановить процесс голосования и обосновал свое требование тем, что в избирательную урну брошено слишком много бюллетеней. Глава ЦИК заявил, что этот вопрос будет выяснен.

«НИ ЧТО ИНОЕ, КАК АМОРАЛИЗМ»

Мазахир Панахов внес ясность и по поводу сообщения, распространенного вечером 8 октября в социальных сетях об итогах голосования, которое было разослано по приложению для телефонов систем İOS и Android. Он сказал, что это объявление носило тестовый характер и там отражены данные соцопроса, опубликованные в СМИ. А поднимать шум по этому поводу ни что иное, как аморализм, заявил Панахов.

Глава ЦИК ответил на вопрос РадиоАзадлыг о видеоматериале, распространенном в социальных сетях. В этом видео было видно, как в 19-ом избирательном пункте Шамкирского избирательного округа №98 в избирательную урну бросают пачку бюллетеней.

Он считает, что этот видеосюжет подстроен и является составной частью сообщения об итогах голосования, которое было разослано для İOS и Android:

«Я был сильно удивлен, увидев это. А сколько же там есть избирателей, что поставили 3 урны одновременно? Кто эти люди, бросающие бюллетени в урны? У меня создалось впечатление, что это видео и реклама мобильной услуги, о которой я упомянул, как-то связаны. Сначала подняли шум из-за того, теперь, из-за этого видео…»

НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ В ВАШ АДРЕС

Отвечая на вопрос РадиоАзадлыг о том, что родители детей, учащихся в школе №26, сначала были приглашены на собрание, а затем принуждены голосовать в 9-ом и 10-ом избирательных пунктах избирательного округа №13 Хазарского района, М.Панахов заявил, что он не хочет отвечать на вопросы, которые еще не нашли своего подтверждения.

А отвечая на другой вопрос РадиоАзадлыг о распространенной в ряде СМИ информации о многочисленных нарушениях в избирательном процессе, глава ЦИК сказал:

«Написано в сайтах... Не занимайтесь такими аморальными делами. Не хочу сказать в ваш адрес, но не занимайтесь такими вещами».
XS
SM
MD
LG