Доступные ссылки

Наблюдательная миссия ОБСЕ подвергла резкой критике выборы


Ниже следует репортаж с пресс-конференции представителей Наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ в связи в президентскими выборами в Азербайджане. Материал периодически обновлялся
сообщениями корреспондентов РадиоАзадлыг. Последние новости размещены в верхней части материала. Для того, чтобы проследить все сообщения от начала до конца, необходимо читать материал снизу вверх.

15.03

«В ОТЧЕТЕ ОТМЕЧЕНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ »

Корреспондент газеты «Азадлыг» Айтен Мамедова предварила вопрос напоминанием о видеоматериалах в медиа и социальных сетях, которые отражают правонарушения, фальсификацию выборов, 58% объявленных ОБСЕ, и попросила прокомментировать избрание Ильхама Алиева президентом в третий раз.

На вопрос ответила Тана Де Зулуэта:

«Мы оцениваем соответствие или несоответствие стандартам ОБСЕ. В отчете мы отметили серьезные нарушения закона. Угрозы в адрес кандидатов, а также избирателей уже являются нарушением закона».

После вопроса в зале начали свистеть. Сотрудники газеты «Səs», Lider TV и других проправительственных СМИ не позволяли остальным журналистам задавать свои вопросы. Когда журналисты пытались задать свои вопросы, представители «Səs», Lider TV и других проправительственных СМИ хлопали в ладоши и кричали.

Эти представители проправительственных СМИ так и не позволили представителям оппозиционных, независимых и международных СМИ задать вопросы. После этого Тана де Зулуэта вышла из зала.

14.43

КОММЕНТАРИЙ И ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА, ОТВЕТ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Главный редактор проправительственной газеты «Səs» Бахруз Гулиев подверг критике ОБСЕ. Он обвинил ОБСЕ в том, что они подготовили отчет еще до приезда для наблюдения в Баку, а сотрудники ОБСЕ передавали секретные сведения.

Члены Наблюдательной миссии ОБСЕ попросили главного редактора газеты задать конкретный вопрос. Тогда Бахруз Гулиев спросил, повлиял ли на их мнение вчерашний победный митинг?

Часть сидевших в зале встретили его вопрос аплодисментами.

На вопрос ответила Тана де Зулуета:

«Для нашей работы здесь, подготовки отчета достаточно времени - полные 6 недель. Мы подготовили 2 промежуточных отчета, а это третий отчет. В отчете отражены выводы, к которым пришли более 300 наблюдателей. Если вы ознакомитесьб с отчетом, увидите, насколько он соответствует азербайджанским реалиям. В этом отчете дана оценка соответствию выборов стандартам ОБСЕ. А также соответствие выборов взятым Азербайджаном обязательствам, а также соответствие местному законодательству»

14.36

«В 58% ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ БЫЛИ НАРУШЕНИЯ»

«В первую очередь были препятствия свободе собраний, объединений и другим фундаментальным свободам человека. Не было справедливой выборной атмосферы. В то же время было вмешательство в выборный процесс»

Это заявил руководитель краткосрочной Наблюдательной миссии ОБСЕ за президентскими выборами в Азербайджане, первый заместитель руководителя делегации Франции в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Мишель Вуазен на пресс-конференции в Баку 10 октября.

Он отметил, что миссия смогла вести наблюдение в 1 143 избирательных пунктах. Мишель Вуазен подчеркнул, на каждом этапе выборного процесса в день 9 октября Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ наблюдала значительные проблемы:

«Это показывает, что существуют серьезные препятствия в выполнении обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед ОБСЕ в связи с объективными и демократическими выборами»

Мишель Вуазен отметил, что 72%-я активность избирателей сравнима с европейской, однако коснулся и проблем:

«12% голосования неправильны. В 58% избирательных пунктов были нарушения, противоречащие Копенгагенскому акту».


14.30

«БЫЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Руководитель долгосрочной Наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Тана де Зулуэта:

После внесения изменений в законодательство время на предвыборную кампанию сведено к 22 дням. Эти 22 дней очень мало. Другой формой ограничений было предложенное количество мест для митингов и встреч – 152 места по всей стране. Во всех встречах, проведенных помимо этих мест были серьезные проблемы.

В заключение она выразила надежду, что граждане Азербайджана добьются соблюдения всех своих прав:

«Я очень надеюсь, что азербайджанское руководство учтет выводы и рекомендации Наблюдательной миссии. Потому что азербайджанский анрод способен на более совершенные реформы».

13.46

«УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ ИЗБРАН БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ»

«Мы не заметили ни одного серьезного нарушения, были во всех участках, даже во время голосования были в участках и убедились, что президент Ильхам Алиев избран большинством голосов».

Это заявил руководитель делегации от ПАСЕ, наблюдавшей ход президентских выборов 9 октября Роберт Уолтер.

На вопрос о признании итогов некоторых кандидатов Роберт Уолтер ответил следующим образом:

«Непризнание итогов голосования за непобедивших кандидатов – политический вопрос, и вы спросите это у них.

Руководитель наблюдательной миссии от Европарламента Пино Арлакки выразил свое мнение в связи с выборами:

«Мы не приехали давать уроки Азербайджану, или же измерять глубину демократического развития, напротив, хотим оценить реальные усилия в сторону демократии. Мы поздравляем азербайджанский народ в связи с мирной избирательной компанией. Состоялся свободный, справедливый и прозрачный процесс. Мы не столкнулись с фактами запугивания в избирательных участках, в пунктах не было полицейских».

П.Арлакки также отметил необходимость в прогрессе в сфере основных свобод. Он призвал азербайджанское правительство с вниманием отнестись к рекомендациям.

Итоговый отчет наблюдателей ПАСЕ и Европарламента будет представлен в ближайшие недели.

11.56

Сегодня в 13.00 наблюдательная миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы проведет пресс-конференцию.

Также сегодня в 13.00 пройдет пресс-конференция выборной наблюдательной миссии Европарламента. Информацию сообщили в Бакинском представительстве ЕС.

В 14.30 будет обнародовано первое заключение международной наблюдательной миссии, куда вошли представители Европарламента, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИЧ) ОБСЕ, а также ПАСЕ. Заявление будет связано с итогами президентских выборов 9 октября.

В международной прессе и отчетах публиковались разногласия во мнениях в составе Международной наблюдательной миссии в связи с предыдущими выборами в Азербайджане.

В 2010 году международная наблюдательная миссия Европарламента и ПАСЕ распространила заявление по итогам парламентских выборов 2010 года в Азербайджане .
XS
SM
MD
LG