Доступные ссылки

Пресс-конференция ОБСЕ, ответ ПЕА


«Подсчет голосов в 58% избирательных пунктов, в которых велся мониторинг, был оценен плохо или очень плохо, что говорит о серьезных проблемах».

Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ провела пресс-конференцию в Баку 10 октября и обнародовала первичную оценку президентских выборов в Азербайджане. На конференции выступила руководитель Наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта:

«Ограничения в медиапространстве бросают тень на выборную агиткомпанию».

ОГРАНИЧЕНИЯ В СФЕРЕ СВОБОДЫ СЛОВА И СОБРАНИЙ

В отчете отмечается, что ограничения в сфере свободы слова, выражения и собраний на президентских выборах не обеспечили всем кандидатам одинаковые условия.

В 58% избирательных участков – в 121 из 125 участков подсчет голосов проводился плохо или очень плохо.

Угрозы в адрес кандидатов и избирателей, ограничения медиапространства пятнают агитационную кампанию. Было установлено, что имеются серьезные недостатки в выполнении Азербайджаном своих обязательств, взятых перед ОБСЕ относительно проведения справедливых и демократических выборов, сказала Тана де Зулуэта

Наблюдатели ОБСЕ отслеживали протоколирование результатов голосования в 95 окружных избирательных комиссиях.

«ПЛОХО ИЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХО»

Как подчеркнула глава миссии, при подсчете голосов наблюдались много негативных случаев. Она отметила, что подсчет голосов в 58% избирательных участков были оценены плохо или очень плохо.

Наблюдатели сообщили о том, что в 15% избирательных участков наблюдались манипуляции с результатами в протоколах, включая запись голосов, полученных одним кандидатом в пользу другого, и манипуляции с именами в избирательных списках.

Протоколирование результатов наблюдалось только в 95 Избирательных окружных комиссиях из 125. Проверка и уточнение результатов, представленных участковыми избирательными комиссиями, как правило, не проводилось.

СТАТДАННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ МИССИИ

В день выборов мониторинг проводили 319 наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ, и 26 парламентариев и сотрудников из Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Аккредитацию прошли 345 наблюдателей из 41 страны. Наблюдение за выборами проводились в 1 151 участках из 5 273.

КОММЕНТАРИЙ ПЕА ОТЧЕТА ОБСЕ

«На президентских выборах 9 октября азербайджанский народ выразил свою политическую волю. Для этого были созданы все условия.

Выборы прошли в обстановке прозрачности и справедливости. Люди проголосовали за кого хотели. Господин Ильхам Алиев набрал наибольшее количество голосов. Я считаю это абсолютно справедливым. Народ проголосовал за уже проделанные работы и будущие успехи».

Это заявил исполнительный секретарь, заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов, комментируя предварительное заключение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ касательно проведенных в Азербайджане президентских выборов, передает АПА со ссылкой на сайт ПЕА.

Али Ахмедов выразил сожаление по поводу несправедливости отчета БДИПЧ:

«Видимо, они предпочитают оценивать избирательный процесс не по критерию выражения народной воли, а по каким-то им самим известным соображениям. Я считаю предварительный отчет БДИПЧ ОБСЕ необъективным и предвзятым. По сути, этот отчет – проявление неуважения к волеизъявлению азербайджанского народа».

ЦИК НЕ ЧИТАЛ ОТЧЕТ ОБСЕ

«Центральная избирательная комиссия еще полностью не ознакомилась с первичным мнением ОБСЕ относительно результатов выборов».

Это РадиоАзадлыг заявил руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии ЦИК Азер Сарыев.

«Возможно, после полного ознакомления с отчетом, мы выразим к нему свое отношение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG