Доступные ссылки

Пресс-секретарь президента АР - о реакции США на выборы


Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов

«Я ознакомился с отношением Госдепа США к президентским выборам в Азербайджане. Хочу сказать, что это необъективное и предвзятое заявление Госдепартамента в связи с прошедшими в нашей стране президентскими выборами является документом, не отражающим реальности».

Это сказал в связи с заявлением Госдепа США по поводу президентских выборов в Азербайджане пресс-секретарь президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов, передает АПА.

А.Гасымов отметил, что это заявление основывается на отчете, подготовленном Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ:

«Для начала хочу отметить, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ является консультативной структурой. Его решения и отчеты имеют все лишь рекомендательный характер. То, что Госдеп США выражает мнение, основываясь на отчете подобной структуры, понять невозможно. За ходом президентских выборов в нашей стране следили многочисленные наблюдательные миссии, представляющие разные страны мира, влиятельные международные организации, в том числе Европарламент, Совет Европы, СНГ, ОИС и другие. Все они отметили, что выборы прошли в условиях прозрачности, справедливости и демократии. Особо хочу отметить, что многие сенаторы и конгрессмены США также это подтвердили. Но ни одно из этих заключений не было учтено в заявлениях ОБСЕ и ссылающегося на отчет этой организации Госдепартамента.

В связи с необъективной оценкой Госдепа США хочу подчеркнуть, что Азербайджан обрел независимость всего 20 лет назад. За этот короткий период в нашей стране были созданы демократические институты и предприняты важные шаги для проведения справедливых выборов и обеспечения других демократических принципов. В самих США, более 200 лет назад избравших путь демократического развития, есть серьезные проблемы в избирательной системе и избирательном процессе. Кстати, хочу отметить, что в США до сих пор еще полностью не подготовлен законодательный механизм по избирательной системе.

Многочисленные наблюдатели, осуществляющие миссию наблюдения за ходом президентских выборов в США в 2004 году – кстати отмечу, что большинство их составляли наблюдатели от ОБСЕ – подчеркнули негативный факт, касающийся того, что начавшиеся в США в 2002 году реформы избирательной системы еще не завершены. Подсчет избирательных бюллетеней происходит вручную, используется оборудование, не позволяющее осуществлять их проверку, разрешается отправлять на избирательные участки заполненные бюллетени факсом, и столь разные избирательные процедуры происходят в пределах одного штата. На избирательных участках усиливаются полицейские меры по обеспечению безопасности.

Наблюдатели ОБСЕ обратили внимание и на тот факт, что 20% избирателей США голосовали по «открепительной» системе, что является грубым нарушением 21 пункта Всемирной декларации по правам человека, обеспечивающем принцип анонимного голосования.

Вообще, согласно заключению наблюдателей, избирательная система США морально устарела. Так, в 2000 году был случай, когда голоса подсчитывались буквально на пальцах.

Как вам известно, в США нет практики прямого голосования. Оно осуществляется коллегией избирателей, что тоже создает серьезные проблемы. Право кандидатов на выступления в ходе теледебатов не обеспечивается полностью. Так, основные теледебаты проводятся между кандидатами только двух партий. Из-за слабости системы регистрации избирателей, на каждых выборах не учитываются голоса миллионов американцев. Во время прошлых президентских выборов возникали проблемы с доступом на избирательные участки независимых наблюдателей, кроме наблюдателей от двух партий.

В избирательной системе США создает проблему и выдача согласно новой практике «временных» бюллетеней тем, чье имя не внесено в список избирателей заранее. В ряде штатов, международные наблюдатели могут подвергнуться уголовному преследованию за то, что пришли на избирательный участок. Еще раз хочу отметить, что заявление Госдепартамента США в связи с президентскими выборами в Азербайджанской Республике необъективное и предвзятое».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG