Доступные ссылки

Обама и республиканцы: неумолимый компромисс


Сторонник реформы медицинского страхования в Каклифорнии протестует против действий консерваторов

Сторонник реформы медицинского страхования в Каклифорнии протестует против действий консерваторов

В пятницу, через десять дней после частичного закрытия государственных служб демократы и республиканцы объявили о том, что обе стороны вступили в переговоры, результатом которых может стать повышение долгового «потолка» Соединенных Штатов и возобновление финансирования правительственных служб.

Прекращение финансирования деятельности правительства началось 1 октября, после того, как контролируемая республиканцами Палата представителей отказалась утвердить очередные бюджетные расходы, требуя изъятия из расходных статей финансирование нового закона о доступном медицинском обслуживании. Нейтрализация этого закона стала лозунгом консервативного крыла республиканцев, в глазах которых этот документ символизирует вопиющий пример атаки государства на права и свободы американцев.

Для президента Обамы этот закон не только символ устранения социальной несправедливости, заключающейся в отсутствии медицинского страхования у приблизительно десяти процентов населения, но и акт, который обеспечит ему место в истории как социальному реформатору, в ряду с президентами Франклином Рузвельтом и Линдоном Джонсоном. Президент ответил прямо и решительно «нет» любым переговорам о финансировании реформы медицинского страхования, назвав действия республиканцев «шантажом». Сначала утверждение бюджета, лишь потом переговоры, настаивал Белый Дом.

Неделю обе стороны стояли на своем. Казалось, дело идет к лобовому столкновению президента и Палаты представителей, в результате которого не будет поднят долговой потолок США и страна может оказаться в дефолте. Между тем, американцы, если верить противоречивым опросам общественного мнения, переполняются негодованием, наблюдая за политиками. Разные социологи приходят к разным заключениям. Например, опросы, проведенные институтом Гэллапа, информационными агентствами Reuters и Associated Press свидетельствуют о резком падении популярности президента Обамы. Но и республиканцы за эту неделю сильно потеряли во мнении американцев. Именно на них большинство опрошенных возлагает вину за «остановку» правительства. В конце недели газета The Wall Street Journal преподнесла партии крайне неприятную новость. Согласно опросу газеты, лишь 25% американцев поддерживает деятельность партии. В стране, где больше тридцати процентов населения относят себя к консерваторам, это угрожающий для политической организации показатель.

В четверг, в день появления этой информации, без объявления перемирия президент Обама пригласил в Белый Дом республиканцев-членов Палаты представителей. Они вышли из Белого Дома после полуторачасового совещания без конкретных решений, но с выражением надежд на возможность достижения компромисса. В пятницу президент пригласил на встречу в Белый Дом руководителей республиканской партии. Республиканцы, по неофициальным данным, предложили ему кратковременный – на несколько недель – подъем долгового потолка страны и почти полное финансирование закона о доступном медицинском обслуживании в обмен на согласие вступить в переговоры о реформе государственных расходов с целью сдержать рост стоимости социальных программ, угрожающий, как считается, будущему страны. В пятницу вечером пресс-секретарь Белого Дома объявил, что президент ценит конструктивность предложений республиканцев, но у него есть сомнения. Ближайший союзник президента Обамы, глава сенатского демократического большинства Гарри Рид продолжает настаивать на том, что республиканцы должны согласиться с подъемом уровня государственного долга и финансированием реформы медицинского страхования без предварительных условий.

Однако, как говорит в интервью CNN легендарный американский журналист Боб Вудворд, Барак Обама не может позволить себе роскоши настаивать на безоговорочной капитуляции республиканцев, подвергая страну риску финансового катаклизма:

– Республиканцы шантажировали президента, пытаясь сорвать финансирование его реформы медицинского страхования. И он совершенно справедливо, на мой взгляд, занял твердую позицию. Республиканцы были вынуждены отставить эту идею в сторону. Сейчас они говорят лишь о небольших поправках к закону. Однако сейчас, за неделю до крайнего срока, после которого страна может оказаться в дефолте, президент должен взять на себя роль лидера. Он прекрасно осознает, что если в результате неспособности достичь компромисса США окажутся жертвой финансового или экономического кризиса, то именно его президентство будет ассоциироваться с этим событием. Во время наших интервью, когда я его спрашивал о подобной ситуации, сложившейся в 2011 году, Барак Обама откровенно признавал, что как президент он находился в более слабой позиции, чем его оппонент, он был обречен на компромисс. Финансовые рынки, судя по скачку акций в последние два дня, надеются на достижение компромисса. Меня лично продолжает тревожить тот факт, что президент и спикер Палаты представителей не смогли установить хороших рабочих отношений. Кто знает, будут ли они способны прийти к компромиссу, – сказал Боб Вудворд.

Но этого компромисса, если он будет достигнут в ближайшие дни, едва ли хватит надолго. Даже если будет принято, так сказать, лучшее предложение республиканцев, страна достигнет долгового потолка через три месяца. Эти три месяца отводятся на то, чтобы – ни много, ни мало – решить проблему растущих государственных долгов, к решению которой обе партии были неспособны даже подступиться в течение последних трех лет.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG