Доступные ссылки

Посол США встретился с министром обороны Азербайджана


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

14 октября министр обороны Сафар Абиев принял посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего военного сотрудничества и некоторые другие темы.

Министр Абиев рассказал об успехах и препятствиях, мешающих сотрудничесту. Сафар Абиев выразил сожаление, что 907 поправка все еще не отменена. Указанная поправка предусматривает запрет помощи американского правительства Азербайджану.

БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что во время встречи стороны затронули и тему президентских выборов в Азербайджане. Заявив, что выборы прошли в условиях справедливости, демократии и свободы, Сафар Абиев отметил, что наблюдавшие за выборами международные организации и представители зарубежных стран, в целом, дали свои положительные заключения. Вместе с тем, министр выразил обеспокоенность тем, что Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также Госдеп США выступили с необъективными и не соответствующими реальности заявлениями о президентских выборах в Азербайджане.

«Вышеупомянутая миссия ОБСЕ в последние годы почему-то регулярно дает отрицательную оценку всем выборам в Азербайджане. Здесь невозможно не почувствовать двойных стандартов» - заявил Абиев.

В подтверждение своих слов Сафар Абиев заявил, что в Госдеп США и БДИПЧ ОБСЕ дали целом позитивную оценку февральским выборам президента Армении в 2008 году, которые были тотально сфальсифицированы:

«Массовые акции протеста с участием тысяч людей в Ереване и применение оружия правительственными силами, убийство, как минимум, 10 избирателей не стали причиной серьезного международного осуждения руководства Армении. Каковы причины такого разного отношения?».

ПОСОЛ ЗАЯВИЛ...

Министр подчеркнул необходимость серьезного анализа всего этого, на недопустимость применения двойных стандартов в оценке такого рода политических процессов.

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, посол США Ричард Морнингстар согласился с мнением Сафара Абиева, и отметил необходимость рассмотрения вопроса о 907-й поправке. Посол также сказал, что выборы уже позади, и победил на них Ильхам Алиев:

«Критика в связи с итогами президентских выборов не влияет на их результаты. Ильхам Алиев победил» - заявил, по сообщению Минобороны, дипломат.

Во время встречи обсуждались и другие вопросы сотрудничества.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ранее Государственный департамент США заявил, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. Пресс-секретарь ведомства Мари Харф поддержала оценку, данную наблюдателями ОБСЕ.

В ходе пресс-конференции в Баку представители Наблюдательной миссии ОБСЕ заявили, что голосование прошло с «серьезными нарушениями», добавив, что выборы проходили на фоне ограничения свободы СМИ и обвинений в запугивании.

Наблюдатели сообщили о десятках фактов вбросов бюллетеней и заявили, что на 58% участков подсчет прошел с нарушениями.
XS
SM
MD
LG