Доступные ссылки

Около 400 человек были задержаны, более 20, по последним данным, пострадали в московском районе Западное Бирюлево в ночь на 14 октября, когда "народный сход" с требованием расследования убийства местного жителя перерос в беспорядки. 10 октября в этом районе от ножевого ранения скончался 25-летний Егор Щербаков.

По факту беспорядков возбуждено дело по статье "хулиганство", предусматривающей до 7 лет лишения свободы. По сообщениям полиции, задержанных ночью граждан допросили, к административной ответственности привлечены более 70 человек, двое задержаны на 48 часов. Остальных, как уточняют в полиции, по итогам профилактической беседы и следственных действий отпустили.
Во время беспорядков у торгового центра "Бирюза"

Во время беспорядков у торгового центра "Бирюза"

Более 20 человек, включая шестерых полицейских, пострадали, передает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник. Восемь человек госпитализированы, пятеро из них – бойцы ОМОНа. В Следственном комитете намерены изучить информацию по факту травм, полученных сотрудниками полиции.

В результате беспорядков в Западном Бирюлеве были повреждены въездные ворота овощной базы, несколько холодильных камер, машины, палатка, торгующая арбузами, рассказали агентству Интерфакс в пресс-службе московской полиции.

13 октября в московском районе Западное Бирюлево жители вышли на "народный сход" с требованием провести расследование убийства местного жителя Егора Щербакова. Наиболее радикально настроенные активисты направились к торговому центру "Бирюза", где начали бить витрины, пытались поджечь здание и, по некоторым данным, избивали случайно оказавшихся там людей неславянской внешности. После этого, около 7 вечера, толпа из нескольких тысяч человек двинулась к Покровской овощной базе, выкрикивая националистические лозунги. Там, по словам местных жителей, работают мигранты. Участники беспорядков прорвались на территорию базы, начались стычки с сотрудниками ОМОНа, несколько сотен человек были задержаны. Сообщалось, что задержания проходили достаточно жестко, с применением полицейских дубинок, на жесткие действия и побои жаловались также и журналисты, работавшие на месте событий. К полуночи, по данным агентств, ситуация в Западном Бирюлеве нормализовалась. Объявленный ранее спецплан "Вулкан" с мобилизацией всего личного состава столичной полиции был отменен.

В мэрии действия полицейских оценили как "адекватные". Об этом агентству РИА Новости заявил заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник:

– Я оцениваю действия московской полиции на вчерашней акции как профессиональные, хотя, может, и жесткие. Однако они были адекватны тем событиям, которые происходили, – сказал он.

Расследование убийства Егора Щербакова взято на контроль руководством СК РФ, сообщается на сайте ведомства. Начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин объявил награду в 1 миллион рублей за информацию о подозреваемом. По данным следствия, в ночь с 9 на 10 октября Егор Щербаков со своей девушкой возвращались домой. Возле подъезда к ним подошел мужчина, между ним и Щербаковым произошел конфликт. Мужчина ударил Щербакова ножом, от полученных травм он скончался на месте. По словам девушки, нападавший мог быть выходцем с Кавказа или из Центральной Азии.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG