Доступные ссылки

Иранские переговоры: улыбки и тревоги


Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани

Первый день переговоров в Женеве по иранской ядерной программе между Ираном и представителями «шестерки», в которую входят страны-постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия, закончился на позитивной ноте. Министр иностранных дел Ирана представил иранские предложения по разрешению кризиса, которые были названы «очень полезными» пресс-секретарем Верховного представителя по иностранным делам Европейского союза. Американские наблюдатели, между тем, высказывают серьезные сомнения в успехе переговоров с Ираном.

О деталях иранских предложений, представленных министром иностранных дел Джавадом Зарифом во время часовой презентации на встрече с «шестеркой» и последующих переговоров с американскими представителями практически ничего не известно, поэтому внимание репортеров привлекла атрибутика переговоров. Например, тот факт, что руководитель иранской делегации вел презентацию на английском языке, использовал Power Point и вопреки прежней манере выразил ясное намерение не затягивать переговоров, довести дело до отмены санкций в течение полугода.

Американские представители сообщили, что им впервые удалось провести детальные обсуждения различных технических вопросов с иранской делегацией. По сообщениям иранской прессы, Джавад Зариф поехал в Женеву с предложением открыть для инспекторов МАГАТЭ все ядерные объекты страны, но при этом с намерением подтвердить право Тегерана на ведение работ по обогащению урана, что, теоретически, допускается в рамках режима нераспространения ядерного оружия.

Некоторое время назад «шестерка» выдвинула три предварительных условия для ослабления режима экономических и финансовых санкций против Ирана: это приостановка обогащения урана до кондиции, близкой к оружейному, удаление основных запасов обогащенного урана с территории страны и прекращение работ на подземном комплексе в Фордо.

Но для обеспечения более или менее реального контроля над тем, что происходит на ядерных объектах Ирана и хотя бы временных гарантий их, так сказать, мирной природы требуется гораздо больше. Вот что сказал в интервью Радио Свобода Бейкер Спринг из вашингтонского фонда «Наследие»:

- Разговор должен идти о приостановлении обогащения урана, о прекращении производства плутония, об отказе от реактора на тяжелой воде. Иран должен предоставить информацию обо всех своих ядерных работах, которые могут привести к созданию ядерного оружия и согласиться ввести специфические ограничения на их ведение. Кроме того инспекторам МАГАТЭ должен быть предоставлен полный и неограниченный доступ к любым ядерным объектам и право их инспекций в любое время. Иными словами, теоретически достижение соглашения с Ираном возможно, но в рамках любого серьезного соглашения от Тегерана потребуется не просто затормозить ядерные работы, а сделать один или два шага назад с тем, чтобы найти фундамент, на котором можно строить будущие отношения Ирана с МАГАТЭ, - считает Бейкер Спринг.

Оптимистичный тон американских официальных представителей на переговорах с Ираном в Женеве не разделяет американская пресса. Газета The New York Times пишет о том, что в последние годы Иран настолько укрепил свой технологический арсенал, что ему потребуется лишь несколько месяцев, чтобы превратить низкообогащенный уран в уран оружейных кондиций. Об этом говорит в интервью газете бывший сотрудник Совета национальной безопасности при президенте Обаме, который занимался вопросами нераспространения ядерного оружия.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон в своей статье в британской The Guardian пытается доказать бессмысленность любых переговоров с Ираном, который шел к своему ядерному оружию в течение двадцати лет, нарушая обязательства по нераспространению ядерного оружия, вступая с западными столицами в переговоры для отвода глаз и выигрыша времени. Ничто не помешает Тегерану, пишет Болтон, последовать примеру Северной Кореи, отказаться в какой-то момент от выполнения договора о нераспространении ядерного оружия, выслать инспекторов МАГАТЭ и перейти к масштабным работам по производству оружия. Вывод Джона Болтона – международные санкции не работают. Если не будут нанесены упреждающие удары по иранским ядерным объектам, в руках Ирана появится в недалеком будущем атомные бомбы.

Джон Болтон, как и некоторые другие американские наблюдатели опасается, что западные столицы и Вашингтон вновь могут «купиться» на иранские обещания, потому что велик соблазн попытать счастья в переговорах с новым «умеренным» иранским правительством. Такие опасения разделяют и многие американские законодатели. Администрации Обамы пришлось даже обратиться с призывом к Конгрессу повременить с законопроектом о введении новых санкций, результатом которых станет полное прекращение импорта иранской нефти и почти тотальное торговое эмбарго Ирана. Белый Дом обеспокоен тем, что эта инициатива может помешать дипломатии. Но за усиление экономического давления выступает большинство законодателей от обеих партий. Мало того, Конгресс не желает отдать отношения с Ираном на «откуп» администрации Обамы. В конце прошлой недели группа руководителей Сената направила письмо президенту Обаме с призывом не отказываться от угрозы применения силы как инструмента общения с Ираном. Они настаивают, что любое потенциальное соглашение с Ираном должно включать его обязательство приостановить обогащение урана.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG