Доступные ссылки

Азербайджан находится на 51 месте в рейтинге мирового рабства


Карта, составленная авторами рейтинга мирового рабства Global Slavery Index 2013.

Карта, составленная авторами рейтинга мирового рабства Global Slavery Index 2013.

Азербайджан занял 51-е место в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013, составленном правозащитной организацией Walk Free Foundation.

Всего в рейтинг, обнародованный в четверг, 17 октября, включены 162 страны, расставленные по мере улучшения ситуации с рабством.

По данным Walk Free Foundation, сегодня около 30 миллионов человек в мире живут в рабстве. Как отмечают составители рейтинга, понятие «современное рабство» включает в себя не только трудовое и сексуальное рабство, но и зависимость от долговой кабалы.

Первое место в рейтинге мирового рабства заняла Мавритания. За ней следуют Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдавия, Бенин Кот-д'Ивуар, Гамбия и Габон. Лучше всего ситуация с рабством обстоит в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

Узбекистан расположился на 47-м месте, Россия – на 49-м, Казахстан находится на 85-й строчке рейтинга, Беларусь – на 117-й.

Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек. На второй строчке оказался Китай с 2,8—3,1 миллиона рабов. В общем рейтинге Китаю отведено 84-е место.
XS
SM
MD
LG