Доступные ссылки

Главы ЦИК Азербайджана и миссии ОБСЕ встретились


Председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов

Председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов

Делегация во главе с руководителем наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Таной де Зулуэта встретилась с председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахиром Панаховым. На встрече председатель ЦИК отметил, что доклад миссии БДИПЧ ОБСЕ по выборам президента в Азербайджане был далек от объективности, передает АПА.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК АЗЕРБАЙДЖАНА

Доведя до внимания представителей миссии ряд аргументов в пользу своей точки зрения, Мазахир Панахов отметил, что БДИПЧ ОБСЕ поставило себя в изолированное положение, подготовив доклад, резко отличающийся от позиции многочисленных авторитетных международных организаций, наблюдавших за президентскими выборами в Азербайджане.

Председатель ЦИК также отметил, что предварительный доклад БДИПЧ ОБСЕ полностью противоречил позициям многочисленных наблюдателей, основанных на реальных наблюдениях и фактах и, таким образом, предвзятый подход в промежуточных отчетах, открыто искажающий правду, был продолжен. При подготовке доклада открыто было искажено законодательство страны, включая Избирательный кодекс, заявил глава ЦИК Панахов. При оценке различных этапов президентских выборов в большинстве случаев за основание взяты утверждения заинтересованных сторон.

Председатель ЦИК отметил допущение серьезных юридических ошибок в докладах и попросил изложить факты, на которые представители миссии основывались при составлении доклада.

Мазахир Панахов также отметил, что ЦИК всегда высоко ценит взаимное конструктивное сотрудничество с международными организациями, руководствующимися демократическими ценностями в своей деятельности. По его словам, постоянно демонстрируемая БДИПЧ ОБСЕ предвзятая позиция по проводимым в Азербайджане выборам поставила ЦИК перед необходимостью обратиться к правительству Азербайджана по вопросу пересмотра будущего сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ГЛАВЫ МИССИИ БДИПЧ ОБСЕ

Руководитель долгосрочной Наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Тана де Зулуэта, подготовившая отчет - оценку президентских выборов в Азербайджане ранее заявляла, что выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Тана де Зулуэта повторила сказанное и на этот раз, подчеркнув, что выборы были омрачены серьезными нарушениями, проблемами и недостатками, включая запугивание избирателей задолго до выборов и ограничения свободы СМИ, а проблемы в день голосования наблюдались на всех этапах процесса.

Наблюдались вбросы бюллетеней на десятках участков, а в целом на 58% участков подсчет прошел с нарушениями.

Представители ОБСЕ считают, что недостатки должны быть названы "для того, чтобы Азербайджан в полной мере соответствовал своим обязательствам в рамках ОБСЕ".

Государственный департамент США заявил, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам и поддержал оценку, данную наблюдателями ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG