Доступные ссылки

США подтвердили оценку выборов ОБСЕ


Представитель США в ОБСЕ Даниэл Баер на конференции ОБСЕ в Вене. 15 февраля 2013.

Представитель США в ОБСЕ Даниэл Баер на конференции ОБСЕ в Вене. 15 февраля 2013.

В четверг США вновь повторили свое заявление относительно состоявшихся выборов в Азербайджане и призвали правительство страны провести прозрачное, заслуживающее доверия расследование всех сообщений о нарушениях и реализовать рекомендации, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ.

На этом раз мнение официального Вашингтона выразил представитель США в ОБСЕ Даниэл Баер, передает Turan.

В заявлении Баера, направленном в Постоянный совет ОБСЕ в Вену, сказано:

«Мы призываем правительство Азербайджана уважать свои обязательства перед ОБСЕ в таких областях, как свобода мирных собраний , ассоциаций и выражений. Мы призываем проявить сдержанность и избегать насилия все стороны в период после выборов", - говорится в заявлении.

«Мы по-прежнему готовы поддержать азербайджанский народ и работать с правительством , чтобы добиться, чтобы Азербайджана стал стабильным, процветающм и демократическим членом международного сообщества».

«США направили двух долгосрочных и 25 краткосрочных наблюдателей в миссии БДИПЧ ОБСЕ, и решительно поддерживают заявление миссии от 10 октября об итогах выборов», - отмечено в заявлении.

Согласно первоначальной оценке миссии БДИПЧ ОБСЕ выборы прошли в атмосфере ограничений на свободу выражения, мнений, собраний и объединений.

Кампания была омрачена давлением на кандидатов, запугиваниями избирателей и ограничениями для СМИ. Упоминались серьезные проблемы на всех этапах кампании и в день выборов.

«США сожалеют, что эти выборы далеко не соответствовали международным стандартам и обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ», - сказано в заявлении Баера.

Миссия США выражает глубокую обеспокоенность тем, что некоторые государства-участники ОБСЕ ставят под сомнение роль ОБСЕ в выборах. В 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ государства-участники приняли четкие обязательства, что будут придерживать рекомендаций БДИПЧ на выборах.

В частности, участники подтвердили, что обязуются проводить свободные и справедливые выборы в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ, и прежде всего, Копенгагенским документом от 1990 года, где сказано:

«Мы признаем, что БДИПЧ может помогать государствам-участникам в разработке законодательства о выборах и применении этих законов.

В соответствии с этими обязательствами, мы будем приглашать на проводимые в наших странах выборы миссии БДИПЧ , ПА ОБСЕ и соответствующие институты и организации, которые хотели бы наблюдать за выборами.

Мы соглашаемся незамедлительно реагировать на заключения БДИПЧ с оценкой проведения выборов и рекомендации этой организации», - напоминается в заявлении.

«Вызывает беспокойство, что некоторые стремятся игнорировать заключение БДИПЧ о выборах, наличие выявленных серьезных проблем, которые необходимо решить, чтобы Азербайджан выполнял свои обязательства перед ОБСЕ по демократическим стандартам», - сказано в заявлении представителя США в ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG