Доступные ссылки

«В результате распространенного БДИПЧ ОБСЕ предвзятого отчета был нанесен серьезный удар по сотрудничеству Азербайджана с этой организацией».

Это сказал председатель Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, передает АПА.

А.Гусейнли заявил, что перед Азербайджаном уже поставлена задача войти в число развитых стран, поэтому стандарты отношений с международными организациями должны быть пересмотрены:

«Сотрудничество со структурами, подобными БДИПЧ ОБСЕ, предусматривалось как переходный этап. Сейчас же Азербайджан уже не тот, что 10 лет назад. С этой точки зрения отношения с подобными структурами должны быть прекращены не только из-за отчета БДИПЧ, но вообще из-за завершения этого периода и вступления Азербайджана на новый уровень развития. Например, недавно мы пересмотрели сотрудничество с самой ОБСЕ. У нашей страны уже нет необходимости в мониторинге выборов со стороны подобных структур. Мы и в Совете Европы заявили о своей позиции, заключающейся в том, что Азербайджан должен быть выведен из числа стран, подлежащих мониторингу».

Председатель Комитета также выразил отношение к заявлению Рамиза Мехтиева в связи с предложением США на предвыборном этапе выделить Национальному совету 22-25% голосов. По его словам, не только США, но и другие международные организации или их представительства в Баку и даже наблюдатели в разговорах с чиновниками азербайджанского правительства предлагали то же:

«Мы были даже участниками многих подобных встреч. Они нам заявляли, «если в результате выборов Ильхам Алиев наберет больше 80 процентов, международная общественность не воспримет это, лучше, если эта цифра будет ниже и т.п…». Предвыборные опросы показали, что за Ильхама Алиева проголосуют 80-85 процентов избирателей. Выборы доказали это. В этом случае как можно вмешиваться в результаты выборов? Ведь фальсификация результатов в первую очередь заключалась бы в этом.

По-видимому, для международной общественности, в том числе и для США победа на выборах с таким большим отрывом выглядит удивительной. В тех странах нет лидеров, одержавших победу с подобным большинством голосов, и в целом в мире редко можно встретить такого лидера. Однако для азербайджанского общества это нормально. Программы, дела, претворенные в жизнь Ильхамом Алиевым, идут по нарастающей, и его рейтинг высок».
XS
SM
MD
LG