Доступные ссылки

ЦИК обнародовал итоги, Али Ахмедов поблагодарил ЦИК


17 октября Центральная избирательная комиссия обнародовала итоги президентских выборов.

Председатель ЦИК Мазахир Панахов заявил об отсутствии нарушений, могущих повлиять на итоги выборов:

«Этот процесс был освещен на высоком уровне за счет созданных возможностей. Избирательный процесс наблюдали тысячи международных и местных наблюдателей. Никаких нарушений, способных повлиять на итоги выборов, не отмечено».

Согласно требованиям 108 и 203 статей Избирательного кодекса, был составлен итоговый протокол ЦИК, который подписали 17 членов комиссии. Для утверждения он был направлен в Конституционный Суд.

Панахов отметил, что президент Ильхам Алиев победил на выборах, набрав большую часть голосов.

АЛИ АХМЕДОВ ПОБЛАГОДАРИЛ ЧЛЕНОВ ЦИК

Полномочный представитель кандидата в президенты Ильхама Алиева Али Ахмедов выразил благодарность членам ЦИК за проведенные выборы. Он заявил, что народ сделал правильный выбор на предстоящие 5 лет:

«От имени партии «Ени Азербайджан» хотим выразить благодарность всем членам ЦИК. Вы достойно справились с возложенной задачей. Президентские выборы прошли в соответствии с Избирательным кодексом, демократическими ценностями и традициями. Завершен большой путь. Мы желаем успехов азербайджанскому народу под руководством президента Ильхама Алиева в предстоящие 5 лет».

ЧЛЕН ЦИК АКИФ ГУРБАНОВ НЕ ПОДПИСАЛ ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

Член партии «Умид», член ЦИК Акиф Гурбанов не подписал итоговый протокол. По его мнению, выборы могли пройти в демократической атмосфере, но этого не произошло. Член ЦИК отметил, что подготовит отдельное заключение в связи с некоторыми моментами, вызывающими недовольство:

«Мы имели возможность провести выборы в рамках обязательств, взятых Азербайджаном, свободно и справедливо, в соответствии с демократическими требованиями. Но увы, упустили эту возможность».

Последние президентские выборы были подвергнуты критике со стороны некоторых местных и международных организаций. Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ отметило наличие нарушений в 58% избирательных участков во время подсчета голосов, дав этому оценки «плохо» и «очень плохо».

«ЭТИ ВЫБОРЫ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ»

По мнению эксперта по выборам, руководителя Общественного объединения «Право и развитие» Хафиза Гасанова, эти выборы не отличаются от предыдущих. По его словам, они были просто более нашумевшими по сравнению с выборами 2008 года:

«Не изменились ни политика, ни сценарий. И снова не было законного, объективного, справедливого решения в связи с выборами. Было много нарушений в ходе избирательной кампании, предвыборной агитации и в процессе голосования, и ЦИК всячески старалась уклониться от объективного расследования этих нарушений или вообще расследования.

И сейчас утверждение итогов прошло в том же порядке. Не было необходимости в таком времени для объявления результатов выборов. Потому как, что бы ни говорилось, было сказано наутро после выборов. Формально отправили в Конституционный суд. Каким образом ЦИК составила решение по итоговому протоколу, таким образом оно и будет принято в КС».

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Согласно официальным данным, 84,55%, то есть 3 162 612 избирателей отдали голоса за президента Ильхама Алиева.

Далее следуют – Джамиль Гасанлы (5,53% - 204 тыс. 635 голосов), Игбал Агазаде (2,40% - 88 тыс. 667 голосов), Гудрат Гасангулиев (1,99% - 73 тыс. 586 голосов), Захид Орудж (1,45% - 53 тыс. 717 голосов), Ильяс Исмайлов (1,07% - 39 тыс. 641 голосов), Араз Ализаде (0,87% - 32 тыс. 65 голосов), Фарадж Гулиев (0,86% - 31 тыс. 774 голосов), Хафиз Гаджиев (0,66% - 24 тыс. 459 голосов), Сардар Мамедов (0,61% - 22 тыс. 728 голосов)
XS
SM
MD
LG