Доступные ссылки

Во имя чего воюют афганцы?


Мальчик на улице, патрулируемой солдатами американской армии в провинции Кандагар, Афганистан. 30 мая 2012

Мальчик на улице, патрулируемой солдатами американской армии в провинции Кандагар, Афганистан. 30 мая 2012

Говорят, что афганцы - настоящие мужчины и никогда никому не покорялись. Несомненно, это так, они настоящие мужчины.

Но кому это нужно? Миру это не нужно, он это почти не ценит. Определенной части афганцев это нужно, понятно, но с другой стороны, страна в руинах, в нищете, а бытие на уровне средневековья.

Так может, все же было бы лучше, чтобы они как раз покорились кому-то? Ну что за упертость, если она ни к чему не приводит, кроме голого названия «крутой мужик»?

Вот рядом китайцы, индусы, корейцы. Долгие годы были на положении колоний и полуколоний. Но вели себя разумно, думали, как возродиться. Разум преобладал над эмоциями. Восставали они тоже, конечно, но не так, чтобы разрушить всю страну и вести непрекращающиеся войны, которые кроме гордого звания «мужик» ничего не дают.

Да и звание «мужик» весьма сомнительно. Ну предположим, ты воюешь у себя там в горах против англичан, русских, американцев и международной коалиции. Но можешь ли ты перейти в контрнаступление и наступать на Москву, Лондон и Вашингтон? Они ведь сумели прибыть к тебе и вести войну у тебя. А ты за пределы своей страны не можешь выйти. И что ты делаешь? Только разрушаешь вконец свою страну своим упертым, мужественным и гордым сопротивлением.

Каждый раз, когда уходит от тебя один оккупант ты ликуешь, говоришь - мы победили. Но что это за победа? Хуже Пирровой. Ибо не можешь ты построить нормальную жизнь. Ты не знаешь, что делать после этого? И поэтому ты продолжаешь войну между собой. Потом это приводит к следующей оккупации. И снова ты показываешь свою гордость, крутизну и воюешь. И так бесконечно. Средневековое существование просто ради того, чтобы воевать, и жить, как отцы, деды и прадеды? Действительно ведь, это не жизнь, а существование.

Твой оккупант уходит даже не потому, что ты его сумел разгромить. А просто потому, что ему, возможно, от тебя больше ничего не нужно. И надоел ты ему. Ведь ты только делаешь набеги и убегаешь, воюешь по-партизански. Это тоже немало, согласен. С другой стороны, помешать ему добиться своих целей ты по большому счету не можешь. И очередной оккупант выполняет свою задачу в Афганистане, потом уходит. А ты радуешься, что победил его. Хотя на самом деле победил ли? Это вопрос философский…

Поэтому можно и нужно отметить героизм афганцев. Но если подумать, опять возникает вопрос о том, зачем это нужно?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG