Доступные ссылки

Инаугурация президента Ильхама Алиева


Президент Ильхам Алиев принимает присягу после выборов. Баку, 19 октября 2013

Президент Ильхам Алиев принимает присягу после выборов. Баку, 19 октября 2013

Победивший на президентских выборах Ильхам Алиев принес присягу на Конституции Азербайджанской Республики и на Коране. Затем глава государства произнес речь.

Церемония была организована в зале заседания парламента.

Об этом сообщил официальный интернет-сайт президента.

Всего несколькими часами ранее инаугурации Конституционный суд утвердил итоги выборов, и объявил, что Ильхам Алиев победил на них, набрав 84,54% голосов.

Участник заседания в Конституционном суде, кандидат в президенты от Национального Совета Джамиль Гасанлы попросил слова, однако председатель КС Фархад Абдуллаев отклонил просьбу. Он заявил, что на таких мероприятиях в качестве стороны могут выступать члены ЦИК и приглашенные эксперты.

Ильхам Алиев находится у власти с 2003 года.

НА ИНАУГУРАЦИЮ НЕ ПРИГЛАШЕНЫ ПОСЛЫ

На церемонию инаугурации не были приглашены послы США, Франции, Великобритании и Турции.

Об этом РадиоАзадлыг сообщили в посольствах указанных стран в Баку.

Пресс-служба посольства США:

«Посол Морнингстар не приглашен на церемонию. Насколько нам известно, не приглашены представители и других дипломатических корпусов. Мы полагаем, что правила официального протокола о приглашении на инаугурацию могут различаться в разных странах».

ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ ПРОВЕДЕТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Депутат Расим Мусабеков:

«Церемония присяги прошла нормально. Приняли участие министры, все депутаты, представители религиозных общин. Я не увидел там представителей местных влиятельных общественных организаций и дипломатических миссий. Зал Милли Меджлиса был тесным, мест не было».

Политолог Хикмет Гаджизаде:

«Мое отношение к этой церемонии отрицательное. Считаю, что выборы прошли неправильно. Потому и нет смысла в присяге в Милли Меджлисе. Таково мое мнение. Что касается участия представителей посольств, думаю, что они скорее всего разделяют мое мнение».

Кандидат в президенты от Национального Совета Джамиль Гасанлы заявил, что выразит свое мнение по данному вопросу на пресс-конференции, которую проведет в понедельник.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА «ПРИЧИНА В СКРОМНОСТИ»

Пресс-секретарь президента Азер Гасымов внес ясность в вопрос неприглашения на инаугурацию иностранных гостей:

В интервью агентству АПА он сказал:

«Церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики является внутренним мероприятием нашей страны. Вообще, у нас нет такой практики - приглашать иностранных гостей на это мероприятие. Поэтому и на сегодняшнюю инаугурацию не были приглашены иностранные гости».

Азер Гасымов отметил, что президент Ильхам Алиев всегда был сторонником того, чтобы государственные мероприятия и другие церемонии проводились скромно и в деловой обстановке:

«В своих выступлениях и заявлениях президент неоднократно требовал от государственных чиновников избегать роскоши и торжественности на своих мероприятиях, включая дни рождения и юбилеи».

В ИНАУГУРАЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 4 СОПЕРНИКОВ

В церемонии инаугурации Ильхама Алиева приняли участие четверо из его 9 соперников на президентских выборах – Игбал Агазаде, Гудрат Гасангулиев, Захид Орудж и Фарадж Гулиев.

Ильяс Исмайлов и Хафиз Гаджиев получили приглашения на церемонию, однако не приняли в ней участия.

В интервью сайту Mediaforum Ильяс Исмайлов заявил, что получил приглашение на инаугурацию 19 октября, но не успел приехать, потому что находился на даче. Хафиз Гаджиев сообщил РадиоАзадлыг, что тоже приглашен на церемонию, но не смог участвовать в ней, так как находился за пределами города.

Кандидаты в президенты Джамиль Гасанлы, Араз Ализаде и Сардар Джалалоглу сообщили, что не получали приглашений на инаугурацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG