Доступные ссылки

Протокол на подпись как Рубикон


Член ЦИК от партии «Умид» Акиф Гурбанов

Член ЦИК от партии «Умид» Акиф Гурбанов

Итоговый протокол по президентским выборам подписали 18 членов ЦИК, и лишь представитель партии «Умид» Акиф Гурбанов отказался подписывать его. По его словам, этот вопрос не обсуждался в их партии, и решение он принял самостоятельно:

«В партии, которую я представляю, не было мнения такого мнения, что выборы прошли свободно и справедливо. Я, так же, как и местные и международные наблюдатели, считаю, что выборы не отвечали международным стандартам, не прошли в рамках обязательств, взятых Азербайджаном. Выборы не прошли свободно и справедливо, в соответствии с демократическими требованиями».

В качестве члена ЦИК Акиф Гурбанов и ранее отказывался подписывать итоговые протоколы по выборам. По мнению Гурбанова, отказ от подписания не документа ничего не меняет с юридической точки зрения, зато акцентирует внимание на проблемы в процессе:

«Естественно, я не отказывался подписывать в ожидании какого-то правового результата. Я сделал это, выразив свое мнение. Также скажу, что пойдя на этот шаг, я не строил особых иллюзий, и не имел целью проявить героизм».

ВИДАДИ МАХМУДЛУ: «Я ПОДПИСАЛ ТОЛЬКО 1 ПРОТОКОЛ ЦИК ИЗ 13»

Отказ подписывать итоговый протокол по выборам – не новое явление в Азербайджане. На предыдущих выборах это делали представители партии «Мусават» и «Гражданское единение», представленные в ЦИК. По словам члена партии «Мусават» Видади Махмудлу, который состоял в ЦИК в 2000-2006 гг., он подписал только один протокол ЦИК на 13 состоявшихся выборах.

«Я не подписывал протокола на 12 выборах, и только на парламентских выборах в 2005 году подписал итоговый протокол с особым заключением. На тех выборах в парламент были избраны 5 членов партии «Мусават».

По словам В.Махмудлу, он подписал протокол и это было встречено жесткой критикой со стороны оппозиции, которую он представлял. Но сам он не считает свой шаг предосудительным:

«Я не подписывал итогового протокола и на президентских выборах 2003 года. В то время на меня не оказывали никакого давления. Правда, в некоторых СМИ факты искажали факты исходя из каких-то соображений. На членов ЦИК не оказывают давления – подписывай или не подписывай. Это личный выбор каждого».

Видади Махмудлу, член ЦИК от оппозиции, который подписал протокол в 2005 г.

Видади Махмудлу, член ЦИК от оппозиции, который подписал протокол в 2005 г.

Видади Махмудлу говорит, что после подписания итогового протокола ЦИК в 2005 году отношение к нему изменилось в своем же лагере, начали оказывать давление на него:

«Тогда забыли мою позицию на предыдуших 12 выборах, а также на президентских выборах 2003 года. Это никто не оценил».

По его мнению, политический подход к вопросу подписания или нет итогового протокола вызывает серьезные проблемы, которые он пережил.

«КУДА БЫ НИ ШЕЛ, СЛЕДИЛИ»

Еще один член ЦИК, не подписавший итоговый протокол на выборах в 2003-2005 годы - Энвер Алиев. По его словам, этот поступок дорого обошелся ему. Были времена, когда он не мог выходить на балкон своего дома - опасался. Но самое сильное давление он пережил после президентских выборов в 2003 года:

«Месяцами не мог выходить, не ходил даже на свадьбы или поминки. Куда бы ни шел, следили 5-6 человек. Что мне пришлось пережить, могут засвидетельствовать соседи. Даже когда шел купить хлеб, приходилось идти окольными путями. Мне перекрыли все каналы, откуда можно было заработать. Пришлось жить на 115 манатов, которые получал в Академии. Дома мы месяцами не видели мяса. Даже на балкон не мог выйти, меня подстерегали под деревьями».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ

По словам Энвера Алиева, до того, как началось давление, ему поступали соблазнительные предложения. И после того, как он отверг их, началось давление:

Энвер Алиев, член ЦИК от оппозиции, который отказался подписать протокол

Энвер Алиев, член ЦИК от оппозиции, который отказался подписать протокол

«На президентских выборах мы сидели рядом с братом Сабира Рустамханлы Аловсатом Алиевым. Подошел человек, сказал - некий господин готов подарить любую машину, квартиру, количество комнат назови сам. Кроме того, отдельно предлагался 1 миллион.

Их адвокаты отвели нас в сторону и сказали - подпиши протокол, назови свой счет, мы перечислим деньги. Я даже тогда пошутил с одним из них, сказал:

«В манатах дадите, или в долларах? Тот ответил - кто сейчас дает миллион в манатах?»

Что бы ни произошло, Энвер Алиев не жалеет о том, что не подписал итоговый протокол ЦИК и не взял предложенного миллиона.
XS
SM
MD
LG