Доступные ссылки

«В своих отчетах Госдеп США и ОБСЕ называют меня преступницей. Какое они имеют на это право, если нет решения суда? За 10 месяцев я больше всего перенервничала в преддверии президентских выборов. Люди, именующие себя торжеством демократии - Джамиль Гасанлы в прямом эфире назвал меня торговкой мандатами. Он нанес ущерб авторитету семьи, сказав это перед 9-миллионным населением, моей семьей и матерью».

Это заявила экс-депутат Гюляр Ахмедова 21 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям, где прошло подготовительное заседание по ее делу.

Судья Алисултан Османов, ведущий дело, не разрешил проводить фото- и видеосъемку в зале суда. Журналисты прошли в зал после тщательной проверки. В зале были свободные места, но, несмотря на это, немалое количество родственников Г.Ахмедовой остались за закрытыми дверьми.

«ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА МНОГОЕ»

С самого начала заседания Гюляр Ахмедова заявила о нарушении презумпции невиновности в течение 10 месяцев ее ареста. По ее словам, это связано с употреблением в СМИ и международных отчетах выражений «торговка мандатами» и «мошенница».

«Джамиль Гасанлы в свое время закрывал глаза на многое. Во время его работы экспертом по вопросам образования в Комиссии по борьбе с коррупцией при президенте, дела Эльшада Абдуллаева в АМУ были у него на глазах. Почему тогда он говорил ничего? Называет меня «торговкой мандатами»? Пусть придет сюда, и я многое докажу ему. Докажу, что он и сидящие сейчас рядом с ним купили мандаты за деньги».

Ввиду множества вопросом Гюляр Ахмедова попросила судью пригласить на очередное заседание представителей посольства США, ОБСЕ и Джамиля Гасанлы.

9 ХОДАТАЙСТВ

Адвокат Афсар Талыбов выступил на суде с 9 ходатайствами. Он попросил суд прекратить уголовное преследование по статье 178.2 (мошенничество) из-за отсутствия серьезных доказательств. Что касается представленных видеосъемок Э.Абдуллаева, то они смонтированы, заявил адвокат, и попросил исключить их из списка улик:

«В частности, на видео нет момента передачи денег Гюляр Ахмедовой. Кроме того, Эльшад Абдуллаев не давал показаний на следствии и не доставлен в Азербайджан, а произведенная им скрытая съемка уже нарушение закона».
Адвокат попросил также прекратить уголовное преследование по статье307.2 (недонесение о преступлении) и исключить из списка свидетельских показаний показания свидетеля Айхана Бабаева, сына Севиндж Бабаевой, по причине ее смерти.

Защитник также потребовал привода Эльшада Абдулдлаева для дачи показаний.

В заключении он попросил заменить арест Гюляр Ахмедовой на домашний арест.

ХОДАТАЙСТВА НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ

Прокурор Эльдар Хамзаев назвал ходатайства безосновательными и попросил у судьи, чтобы ни одно из них не было удовлетворено. Он выразил отношение к письму, адресованному Эльшадом Абдуллаевым к суду, в котором он требует признать себя потерпевшим:

«Эльшад Абдуллаев в своем письме требует признать себя потерпевшим. Однако ни в одном из посланных видеоматериалов нет свидетельства конкретной передачи денег какому-либо лицу. Он проходит по делу как лицо, пытающееся дать взятку. Потому прошу не признавать его потерпевшим».

После короткого совещания судьи пришли к решению не удовлетворять поданные ходатайства. Судебное рассмотрение назначено на 28 октября.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Гюляр Ахмедова обвинена и арестована после обнародования видеоматериалов, сделанных скрытой камерой Эльшада Абдуллаева, экс-ректора АМУ. На этих кадрах видно, как Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева просят и требуют 1 млн. долларов у Абдуллаева для его избрания депутатом.

Эльшад Абдуллаев скрывается во Франции и утверждает, что в Азербайджане его жизни угрожает опасность. С осени прошлого года он обнародовал ряд видеоматериалов, снятых скрытой камерой, где речь идет об избрании депутатом за взятку, похищении его брата Махира Абдуллаева, освобождении Махира за выкуп и других действиях коррупционно-криминального характера. В беседах упоминаются имена высокопоставленных лиц в во властных структурах Азербайджана.

Проходящая по уголовному делу в качестве посредника Севиндж Бабаева скончалась 27 декабря в одной из турецких клиник при подозрительных обстоятельствах.

В отношении Эльшада Абдуллаева возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.
XS
SM
MD
LG