Доступные ссылки

Проблемы земляков Орхана Зейналова в Шемкире


Житель села Сейфели Бахрам Аббасалиев

Житель села Сейфели Бахрам Аббасалиев

Закрытие московскго рынка «Покровский», где работало более 5 000 азербайджанцев, вызвало недовольство в Шемкире. Продаваемые на рынке овощи и фрукты завозились в основном из западного региона Азербайджана, в особенности из Шемкира. Вдоль дороги в Шемкирском районе в селах видны деревья, полные созревших фруктов - хурмой (и ее разновидностью, которую местные называют «хурник»). У дверей – пустые ящики.

«ВРЕМЯ ОТПРАВКИ ТОВАРА. А МЫ ЖДЕМ»

Житель села Сейфели, инвалид 2 группы Бахрам Аббасалиев выращивает хурму на 14 гектарах. Говорит, что несмотря на время сбора хурмы, никто из покупателей не интересуется ею:

«Выращивали, и кормились этим, потому что нет другой работы. Везем продавать на московские рынки. Теперь же все это прекратилось. А ведь мы живем только за счет продажи. Собрали в ящики, и не знаем, что делать? Ждем. Теперь время отправки товара. Должны были собрать 10 дней назад. Половина уже испортилась. Наши дети тоже там. У меня около 100 деревьев хурмы.

- Сколько продукции давали за год?
- В год продаем 500 тоннов хурмы. Один ящик даем за 5-6 манатов. Есть дети, внуки.. А как еще жить?».

Бахрам Аббасалиев говорит, что на московских базарах лучше других фруктов идет и больше прибыли дает хурма. Потому большинство сельчан Сейфели заменили другие деревья хурмой. Теперь большая половина деревьев – хурма.

СОТНИ ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКОВ

У ворот домов сел Сейфели и Аббаслы скопились сотни деревянных ящиков. Но по причине закрытия рынка никто не может начать сбор урожая. Все живут в ожидании новостей по телевидению об открытии рынка – ведь их единственный источник дохода – хурма, которая продается на этом рынке.
Педагог средней школы №1 села Аббаслы Шемкирского района Земфира Джафарова 21 октября 2013

Педагог средней школы №1 села Аббаслы Шемкирского района Земфира Джафарова 21 октября 2013



Жительница Сейфели Рая Мамедова:

«Здесь есть человек, собирает по домам хурму, потом отвозят в Москву на продажу. Большинство из нас – безработные. Вот думаем, как будет дальше? Все наши молодые люди работали там, в том числе и мой муж, сын, девери. Теперь фрукты гниют во дворах, посмотрите, по 300-400 ящиков у каждых ворот. Ждем, когда их заполнят и отвезут...».

В ХОЗЯЙСТВАХ С ТЕПЛИЦАМИ

В отличие от хозяйств, специлизирующихся на хурме, ситуация в теплицах, где выращиваются овощи, несколько иная. Работник теплицы Сахиб говорит, что их работе помех почти нет, потому что они отправляют продукцию в Санкт-Петербург. Есть снижение в заказах, однако упаковка для отправки продолжается.

Педагог средней школы №1 села Аббаслы Шемкирского района Земфира Джафарова говорит, что оба ее сына в высшим образованием вынуждены заниматься торговлей в Москве. Жалуется, что правительство не занято вопросами трудоустройства и создания условий для занятий сельским хозяйством для местного населения, потому молодые люди и вынуждены ехать на заработки в дальние страны.
Жительница Сейфели Рая Мамедова

Жительница Сейфели Рая Мамедова





«А ТЕПЕРЬ ВСЯ ХУРМА - НА ДЕРЕВЬЯХ»

«Вся наша продукция остается на деревьях. Так получилось по причине этого конфликта между Россией и Азербайджаном. Каждый год собирали 500 ящиков хурмы, а теперь вся хурма - на деревьях. Год ждали, когда хурма созреет, и вот... Мы собирали уже с начала октября. Наши дети – с высшим образованием, а едут торговать. Работу здесь найти очень трудно».

Только в селах Шемкира живет более 9 000 человек. Заместитель главы Исполнительной власти Шемкирского района по вопросам экономики Сабир Гулиев говорит, что 74% ВВП района составляет сельскохозяйственная продукция. Большая ее часть продается на московских рынках.
Теплица в Шамкирском районе

Теплица в Шамкирском районе



ПРЕДЫСТОРИЯ

Рынок «Покровский» был закрыт 15 октября. Причиной стал инцидент в Бирюлевском районе Москвы, когда был убит Егор Щербаков. Сообщается, что убийство совершил житель села Сейфели Шемкирского района Орхан Зейналов. В Бирюлево жило более 5 000 азербайджанцев. Руководство города распорядилось о закрытии рынка, и сообщило о том, что он откроется не раньше 9 месяцев. На этом рынке работали в основном мигранты из Кавказа и Средней Азии».
XS
SM
MD
LG