Доступные ссылки

О коррупции в азербайджанском правительстве


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

«Широко ли распространена коррупция в правительстве вашей страны, или нет?».

С таким вопросом обратилась к местным жителям различных стран Институт опроса общественного мнения Гэллапа. 62% опрошенных в Азербайджане заявили, что коррупция в их правительстве распостранена широко.

94% чехов считают, что правительство погрязло в коррупции.

Кажется, одной из стран с наименьшей коррупцией является Грузия. Здесь только 25% жителей думают, что коррупция в их правительстве распространена широко.

ИСКРЕННИЙ ОТВЕТ

Учитывая, что вопрос коррупции во многих странах является щепетильным, Gallup пишет, что в странах, где душится свобода прессы, люди боятся критиковать правительство, и потому не могут дать правильного ответа на вопросы о коррупции.

Gallup пишет, что с одной стороны, свободные медиа являются показателем хорошего управления и развития страны. Опрос показывает, что свобода медиа еще не означает малую долю коррупции в правительстве страны.

О широко распространенной коррупции заявили и в странах со свободной прессой: в Чехии 94% респондентов, в Литве 90%, в Португалии – 88, в Италии – 86%.

В то же время в Швеции – стране со свободной прессой считает свое правительство коррумпированным только 14%.

Gallup сопоствляет свои результаты с таблицей Организации Freedom House по вопросу свободы прессы, и считает, что между ответом на вопрос «Широко ли распространена коррупция в правительстве?» и ситуацией свободы прессы в странах нет прямой и непосредственной связи.

В странах с несвободной, по определению Freedom Hause, прессой, вроде Руанды, Сингапура, Беларуси о широком распространении коррупции во власти заявили соответственно 5%, 15%, и 36% опрошенных.

Впрочем, возможно, здесь респонденты совершенно искренне отвечали на вопросы о коррупции. Потому что, согласно отчету Всемирного Банка, в Руанде, к примеру, наблюдаются большие сдвиги в борьбе с коррупцией.

А Сингапур ведет с коррупцией системную борьбу с 1959 года.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АРМЕНИИ

В то же время есть страны с несвободными медиа, где население считают коррупцию широко распространенной: в Чаде 92%, в Камеруне 89%, в Гондурасе 87% респондентов. Стоит отметить, что в списке Freedom Hose Азербайджан занимает позицию в рейтинге стран с несвободной прессой.

В соседней с Азербайджаном Армении 74% опрошенных говорят о большой коррупции властей.

В России так считают 80% населения, в Турции 53%, а в США – 73%.
XS
SM
MD
LG