Доступные ссылки

22 октября исполнилось 70 лет Катрин Денев. На вопросы РС отвечает русский биограф актрисы, кинокритик Андрей Плахов.

– Многие актеры ее поколения либо на пенсии, либо появляются на экране редко, как, скажем, Жан-Луи Трентиньян, либо заняты общественной деятельностью, как Брижит Бардо. Денев востребована и продолжает сниматься. Как вы объясняете этот феномен ее актуальности во все времена?


– Да, карьера ее удивительна, она продолжается уже 52 года. За все эти десятилетия в мировом кино сменилось много стилей, режиссеров, тенденций, мод, но Катрин Денев сумела пройти через все эти течения, практически не изменившись, она всегда чувствовала главную ноту времени, его нерв и сумела выразить его в своих фильмах. Здесь и бурные 60-е годы, и более спокойные и гламурные 70-е, 80-е. И даже в 21-м веке она продолжает быть востребована такими суперсовременными режиссерами, как Ларс фон Триер или Франсуа Озон. Вероятно, секрет заключается в том, что она изначально не стремилась к актерской карьере как таковой, она очень любила кинематограф и посвятила ему свою жизнь полностью. Как она говорила еще в молодости: "Кино – это движение сердца". И действительно, это ощущается в ее фильмах. И ощущается то, что она не стремится выйти на первый план, а стремится вписаться в ансамбль фильма и в режиссерскую концепцию, очень правильно и точно выбирает режиссеров и сценарии. Конечно, бывали в ее биографии и неудачные фильмы, и ошибки, как у всех актеров, но все-таки эта карьера уникальна.

– Сколько картин, в которых сыграла Денев за эти 52 года?

– Только что на сайте Катрин Денев была опубликована точная цифра – 120 фильмов. Если не считать совсем эпизодических появлений, в ранних картинах, 120 больших, серьезных ролей. Это все-таки очень много, учитывая, что почти каждая из этих ролей чрезвычайно интенсивна, некоторые роли она сыграла в очень сложных условиях. В Африке она снималась в фильме "Дикарь", в Индокитае – в картине с одноименным названием. Кроме того, очень большая интенсивность связана была с тем, что ставились серьезные режиссерские задачи. Например, когда она снималась в "Отвращении" Романа Поланского, все дело происходило в одной квартире, но Катрин Денев была на экране от начала до конца фильма, на ней держалась вся концептуальная нагрузка этой картины, и сыграть безумие, которым одержима эта молодая женщина, ее проблемы, ее фрустрации, ее страхи – это, конечно, удивительно, особенно для актрисы, которой было 20 с небольшим.

– Есть картина с Денев, которая вам нравится больше всех? Я бы сказал, что это "Дневная красавица" Бунюэля, а может быть, "Тристана".

– Наверное, действительно, "Дневная красавица" и "Тристана", дилогия Бунюэля с Катрин Денев, наиболее важна для характеристики ее личности, ее творчества и ее возможностей. Потому что здесь она творит чудеса. Если в "Дневной красавице" все-таки она больше использована как орудие режиссера, как модель, то в "Тристане" Катрин Денев попыталась вырваться из-под властной опеки Бунюэля и сыграла как большая драматическая актриса, чем, кстати, Бунюэль был не совсем доволен, потому что это нарушало его концепцию. Тем не менее, получился прекрасный фильм. Я очень люблю и ценю эти ее роли.

– А из поздних работ, 21-го века?

– Из поздних картин, конечно, любопытны ее эксперименты с Франсуа Озоном, включая последнюю комедию "Отчаянная домохозяйка". Вообще, она оказалась прекрасной комедийной актрисой. И "Восемь женщин", безусловно. Но мне кажется, что во второй половине ее биографии, в конце 90-х годов, у нее была совершенно удивительная роль – в фильме Андре Тешине "Воры", где она играла профессора-лесбиянку, драму и трагедию очень сильной и неразделенной любви.


– Вы упомянули Индокитай, Африку. А существует ли сюжет "Денев и Россия"? Помню только ее роль в фильме "Восток – Запад".


– Да, это был главный сюжет ее, связанный с Россией. Был в свое время проект фильма Жака Деми, мюзикла, который должен был сниматься в России, некий парафраз "Анны Карениной", но этот проект не сложился. Денев неоднократно бывала в России, любит ее. Кроме того, она была связана с Роже Вадимом в творческом и личном плане. Ее сын Кристиан Вадим несет в себе русскую кровь.

– Вы давно знакомы с Катрин Денев, начали работать над ее биографией еще в 80-х, расширяете и дополняете свою книгу. Не готовите новое издание?

– Я думаю, возможно, придется заново издать книжку, немного ее отредактировав и дополнив новыми ролями. А также пересмотрев какие-то старые. Ведь у нее есть прекрасные роли, на которые сегодня смотришь уже по-другому. В свое время фильм "Голод", например, где она играла вампира, мне казался несколько странным и выпадающим из ее биографии. Сейчас в свете того, что эта тема приобрела столь всеобъемлющее значение и популярность, эта картина тоже смотрится по-другому. Вообще, в ее биографии есть роли, которые можно сегодня оценить несколько иначе с уже позиций 21-го века, и когда будет возможность, наверное, я этим займусь.

– Как Катрин Денев отмечает юбилей?

– Наверное, юбилей для такой красивой женщины не самый радостный день. Все-таки понятно, что молодость прошла, и прошла уже значительная часть жизни. Однако Катрин Денев из тех, кто не сдается и ищет неожиданные решения даже в самой безвыходной ситуации. Таковы ее героини – при всей их внешней хрупкости, они женщины очень сильные, властные, иногда жестокие, самостоятельные. Это такие шерифы в юбке. В этом смысле для нее очень показательна роль в фильме "Последнее метро". Не знаю точно, как она встречает юбилей, но знаю, что ее поклонники, друзья пишут ей письма, поздравления в фейсбуке, на ее сайт, и этих людей очень много. Хотя надо сказать, что есть и те, кто находит в ней массу недостатков, как во внешности, так и в ее актерском имидже, оспаривают ее талант. Но я думаю, что эти споры бессмысленны. Катрин Денев так прочно вошла в иконографию мирового кино 20-21-го веков, в его историю, что тут, как говорится, no comments.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG