Доступные ссылки

Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) наконец удалось потушить огонь на аварийной скважине №90 на газоконденсатном оффшорном месторождении Булла-дениз, расположенном в 80 км южнее от Баку.

Как сообщил Turan источник в SOCAR, вчера около 19 часов по местному времени спасательной группе удалось потушить огонь на платформе, одновременно используя смесь песка и воды под высоким давлением. Сразу после этого с помощью сервисных судов на скважину было поставлено устьевое оборудование с общим весом около 40 тонн. Это оборудование было изготовлено в виде треугольника и закреплено.

Представитель SOCAR отметил, что самое главное в ходе этой операции удалось спасти скважину, где проходка составляла 5868 метров. По его словам, после этого главная задача будет изучение открытого в ходе разведочного бурения глубоких продуктивных пластов и в дальнейшем их разработка.

Авария на скважине №90 на месторождении Булла-дениз случилась 17 августа в 23.30. По данным SOCAR, с тех пор ежесуточно на скважине горело около 2,5-3 млн. кубометров газа.
XS
SM
MD
LG