Доступные ссылки

Друг продолжает подслушивать?


Ангела Меркель со смартфоном BlackBerry Z10 в руках, которым она пользуется для правительственной связи

Ангела Меркель со смартфоном BlackBerry Z10 в руках, которым она пользуется для правительственной связи

Информация о вероятном прослушивании американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель вызвала возмущенную реакцию в немецком обществе, в среде политиков всех партий и в средствах массовой информации.

Ангела Меркель уже разговаривала по этому поводу по телефону с президентом США Бараком Обамой, и согласно сообщению ее представителя по связям с прессой Штеффена Зайберта, потребовала немедленного и подробнейшего расследования. Обама, согласно сообщению его представителя Джея Карни, заверил Меркель, что такого прослушивания не было, и в будущем проведение подобного прослушивания гарантировано исключается. Тем не менее, министр иностранных дел Германии Гидо Верстервелле вызвал в МИД ФРГ для объяснений посла США Джона Б. Эмерсона.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер, очень близкий к Ангеле Меркель политик, говорит, что пока не обладает точной информацией:

- Но если подтвердится то, что мы слышим, то это, кончено, ужасающе. Такое прослушивание может коснуться и министра обороны, и министра внутренних дел, и других членов правительства. Американцы были и остаются нашими лучшими друзьями, но такие действия абсолютно неприемлемы. Я уже в течение многих лет считаюсь с возможностью прослушивания моего мобильного телефона, но со стороны американцев я этого не ожидал, и не мог себе представить. Мы, конечно, спокойно дождемся официальных объяснений, но, в любом случае, дальше подобное должно быть исключено. Во Франции также уже были подобные упреки в адрес США, но в целом все же отношения между европейскими странами и США важны и по-настоящему стабильны, и таковыми они останутся и в будущем.
Томас де Мезьер

Томас де Мезьер


Только что собравшийся бундестаг нового созыва намерен в срочном порядке на специальной комиссии обсудить инцидент. После первой общей реакции возмущения уже прозвучала и критика в адрес самой Ангелы Меркель - по поводу ее позиции при появлении первой информации от Эдварда Сноудена о массовых прослушиваниях американцами граждан Германии.

Уполномоченный правительства по вопросам защиты личной информации граждан Петер Шаар заявил в интервью газете «Миттельбайерише Цайтунг»:

- Информация о прослушивании мобильного телефона Ангелы Меркель подтверждает, насколько абсурдным было с ее стороны сворачивание дебатов о постоянных прослушиваниях граждан Германии со стороны американских спецслужб. Теперь, в свете этих новых сообщений и разоблачений, видно, насколько безответственноэто было - отказаться от немедленного и решительного расследования ситуации. Теперь же на стол должна лечь полная информация по этому поводу.

Несмотря на то, что сообщение о прослушивании телефона канцлера появилось в среду довольно поздно, многие газеты уже успели на него откликнуться. «Хессише Альгемайне» из Касселя:

«Правительство сообщило прессе о своем неудовольствии по поводу открывшихся фактов прослушивания со стороны спецслужб дружественного государства. Но ситуация не столько щепетильна, сколько до безобразия скандальна. То, что обвинения были немедленно опровергнуты из Вашингтона, есть не более чем дипломатическая рутина, которая не обязана иметь, и скорее всего не имеет, ничего общего с правдой. Все более подтверждаются опасения, что США после терактов 11 сентября 2011 года впали в паранойю создания гигантского аппарата по обеспечению безопасности. И этот аппарат, как мы видим, уже ведет собственную, независимую и неконтролируемую, жизнь и деятельность».

Боннская газета «Генераль-Анцайгер» приходит к выводу:

«Кажущиеся невероятными, невозможными сообщения о прослушивании телефона канцлера указывают на безобразное состояние отношений в трансатлантическом партнерстве. Особенно удручает тот факт, что для американцев, похоже, нет больше разницы между партнерскими демократическими странами и противостоящими США диктаторскими режимами. Подобное добывание информации в странах-партнерах, если оно будет продолжаться и не будет окончательно прекращено, должно быть воспринято в Берлине как намеренное целенаправленное оскорбление».
Будет ли Ангела Меркель говорить о своих подозрениях на саммите лидеров ЕС в Брюсселе 25 октября?

Будет ли Ангела Меркель говорить о своих подозрениях на саммите лидеров ЕС в Брюсселе 25 октября?


Штутгартская «Зюддойче цайтунг»:

«Большее унижение со стороны дружественного государства трудно себе и представить. И Меркель можно воспринимать как жертву только по первому впечатлению. Ибо, как глава правительства, она должна будет теперь сама выслушать упреки и жесткую критику. Меркель никогда не заявляла, что она исключает прослушивания американскими спецслужбами политиков Германии. Но Меркель ответственна за работу главы своего ведомства и министра внутренних дел. Обе эти должности существуют, в частности, для того, чтобы ограждать Германию от нанесения ей ущерба. Когда стало известно, что немцы в массовом порядке подвергаются прослушиванию со стороны американской National Security Agency, Меркель направила в США только министра внутренних дел Фридриха. И только теперь, когда стало известно о прослушивании ее собственного телефона, она предприняла собственные действия».

Ольденбургская газета «Ди Нордвест Цайтунг»:

«Все новые разоблачения спецслужб Обамы, занятых вынюхиванием информации в мире, настолько подрывают доверие к нашему важнейшему партнеру во многих делах, что мы уже спокойно считаем возможным прослушивание телефона главы нашего правительства. Это - само по себе пугающий признак. Настал момент, когда Германия и Европа должны дать понять американским партнерам, что они не готовы далее терпеть подобные действия. Европарламент накануне уже послал Вашингтону ясный сигнал, сообщив о решении прекратить практику в рамках Swift-договора, позволявшую американцам иметь доступ к банковской информации граждан Евросоюза. Это решение было предупреждением: все, друзья, мы более не намерены безропотно соглашаться на любые ваши просьбы и требования».

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG