Доступные ссылки

Общественный транспорт Баку, особенно автобусы - больное место горожан. И это несмотря на то, что полномочные организации все время без устали твердят о развитии этой сферы.

Жительница Баку Наиля Амирли пользуется автобусами по нескольку раз в день. Она говорит, что каждый раз, садясь в автобус, начинает нервничать, неоднократно делает замечания водителям, но ее пассажирские права продолжают нарушаться. Что же раздражает Наилю Амирли?

«Водители курят, в салоне громко звучит музыка, а сам автобус водят так, как будто едут наперегонки. Всё и не перечислишь…»

ПАССАЖИРЫ О ВОДИТЕЛЯХ

Другие пассажиры, как и Наиля, недовольны автобусами:

- Автобусы водят неопытные водители. Смотришь, паренек лет 19-и, и уже водит автобус.

- Еще немного, и автобусы столкнутся друг с другом. Двери закрывают, когда пассажиры еще не успели войти.

- Раньше водили профессионалы, и очень даже хорошо. А теперешние – нет.

- Сейчас водители тормозят так резко, что пассажиры валятся друг на друга.

- А когда возмущаешься, говорят: «Хорошо и сделал».

Едут наперегонки друг другу, ради клиента останавливают где угодно.

ВОДИТЕЛИ О ПАССАЖИРАХ

Недовольны не только пассажиры. Водители тоже в свою очередь жалуются на пассажиров. Водитель Кямиль Тагиев говорит, что пассажир не имеет права жаловаться на него:

- Я не слушаю музыку. Курю только в перерыве. Мы тоже недовольны пассажирами. Постоянно просят остановить там, где нет остановки. А если не останавливаешь, тебя же и винят.

Водитель Фирудин Бабазаде связывает проблему с отсутствием условий:

- Нам дается интервал минуты в 3-4. Иногда не успеваешь. Планы тоже высоки, а времени мало. Это все делается ради плана. Успевать не получается. А утром невозможно работать из-за пробок.

Министерство транспорта осведомлено о проблеме.

ПОЗИЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА

Руководитель пресс-службы Министерства транспорта Азербайджана Намик Гасанов сообщил, что они прекрасно осведомлены о проблемах в этой сфере:

- Мы знаем о всех проблемах, начиная с правил поведения до поведения шоферов и графика автобусов. У проблем различные причины. В определенных местах идет строительство, автобусы не могут останавливать на остановках, также автобусные остановки оккупированы незаконно действующими такси – все это приводит к проблемам. В то же время на некоторых линиях наблюдается недостаток автобусов. Время уходит, когда пассажиры разменивают деньги. Но я надеюсь, что проблемы постепенно решатся, потому что мы перейдем на новую, карточную систему.

С ТРЕМЯ ПЕРЕСАДКАМИ

Пассажиров волнует и проблема, которая отнимает у них время, равно как бьет по карману. В последние годы в Баку закрыто нескольких автобусных линий, сокращены маршруты. По этой причине пассажиру приходится добираться до нужного места пересадками, используя два, а порой и три транспортных средства. Это в свою очередь приводит к повышению численности пассажиров в автобусах, тесноте и давке.

Намик Гасанов из Минтранса обещает, что проблема найдет решение в ближайшее время:

- Пассажиры обращаются к нам - почему мы должны менять несколько маршрутов? Были проведены реформы, убраны маршруты малой вместимости. В центре города работало около 3 000 маршрутов, все они были ликвидированы. Потому и создалась проблемы. Но будут доставлены новые автобусы. До Летних Европейских Олимпийских Игр 2015 года будет завезено около 1 200 новых автобусов. Тогда и возникнет новшество в схеме движения транспорта. В переходный период следует немного потерпеть. Он уже близится к завершению.

«ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. ДО КАКИХ ПОР?»

По мнению руководителя Общественного объединения «Правовая помощь транспортникам» Мазахира Рустамова, проблема является разносторонней, потому ее нужно решать различными способами:

- Положение общественного транспорта в Баку сложное. Не хватает автобусов, уровень услуг низкий. Есть недостатки и с точки зрения безопасности. Ответственным за управление является Министерство транспорта. А министерство или закрывает глаза на недостатки, или делает вид, что устраненяет в определенной форме. Чем же являются возникшие искусственные проблемы? - задается вопросом Рустамов и тут же добавляет:

- Уже не одно десятилетие в этой сфере развивается предпринимательство. Если развивается, сегодняшнего тяжелого положения с общественным транспортом быть не должно. Говорят, переходный период… И до каких пор он будет длится? Уже сознание пассажиров сформировалось мнение, что действительно, общественный транспорт должен быть таким.

«НЕ ДЕНЬГИ, А УСЛУГИ».

Одной из основных проблем пассажирских автобусов является работа водителей по плану. Об этом говорит руководитель Объединения свободных потребителей Эюб Гусейнов:

- Проблем в этой сфере немало. В неделю бывает 4-5 звонка. Водители едут наперегонки, создают опасную ситуацию, пассажиров также беспокоит их курение, звучащая в салоне музыка, грубое обращение. Водители автобусов должны работать на зарплату, должна быть внедрена карточная система. Водители должны гнаться не за деньгами, а за услугами.

Министерство транспорта заверяет, что переходный период скоро завершится, проблемы будут решены. А пока автобусы несутся по городу, полные пассажиров с кучей проблем.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG